8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Компенсационный фонд СРО

Создание компенсационного фонда саморегулируемого партнерства, независимо от его профиля, в соответствии с нормами и требованиями действующего закона является обязательным. Выплаты, традиционно, выполняются единоразово, а размер взносов в компенсационный фонд СРО для каждого участника определяется в индивидуальном порядке.

Окончательная сумма зависит:

  • от количества направлений деятельности предприятия: занимается компания только проектированием или производит весь комплекс работ, включающий в себя проектирование, изыскания и строительство зданий;
  • от стоимости договора на строительные услуги при возведении объектов капитального строительства;
  • от наличий или отсутствия страховки.

Цель создания компенсационного фонда СРО – обеспечение имущественной или финансовой ответственности перед третьими лицами в случае причинения им вреда из-за некачественного выполнения работ, повлекшего за собой нарушение норм безопасности и материальные издержки.

Бухгалтерский и налоговый учет взносов

Проводки компенсационного фонда СРО в документах бухгалтерской и налоговой отчетности фиксируются в статье прочих расходов. Сумма выплат в данном случае налогом не облагается, поскольку является обязательной для организаций, занятых в сфере строительства, проектирования или проведения изысканий.

Без уплаты денег в компенсационный фонд организация не может законно функционировать. Следовательно, компания, производящая работы, влияющие на безопасную эксплуатацию объектов капитального строительства, обязана уплатить данный взнос. Бухгалтерский и налоговый учет взносов компенсационного фонда СРО при расчете прибыли и налога на прибыль принимает во внимание данные выплаты. Для подтверждения расходов в налоговые органы предоставляется пакет документов, который включает:

  • Копию свидетельства о членстве в СРО
  • Платежные поручения о перечислении взносов в КФ
  • Выписки со счетов

Если вступление в СРО для организации не является обязательным и было осуществлено в добровольном порядке, то при расчете прибыли и налога на прибыль суммы, выплаченные в компенсационный фонд некоммерческого объединения, не учитываются.

Компенсационный фонд СРО: проводки

Оплата взносов в большинстве случаев происходит сразу: организация-участник на счет партнерства вносит всю сумму целиком. В этом случае в бухгалтерских документах оплата фиксируется единоразово.

Однако иногда при вступлении оплата взноса производится частично, а на остаток суммы предоставляется рассрочка или она оплачивается при помощи кредита. В этом случае в налоговых и бухгалтерских документах проводки взноса в компенсационный фонд СРО распределяются по периодам, согласно производимым выплатам. Если на момент вступления была оплачена только часть необходимой суммы, то и записывается в расходы только эта часть.

Выглядеть ежемесячное или ежеквартально списание взносов может таким образом:

  • Дебет 76 – Кредит 51 – Оплата взноса в КФ СРО при вступлении
  • Дебет 97 – Кредит 76 – Отнесение суммы на расходы в будущих периодах
  • Дебет 20 – Кредит 97 – Списание выплат по кредитному договору за КФ СРО

Порядок оплаты компенсационного взноса

Некоммерческое сообщество, согласно требованиям нормативных актов, должно сформировать компенсационный фонд на каждого своего члена. При этом минимальный размер – 1 млн рублей. Однако следует заметить, что данная сумма может быть уменьшена, если участник объединения добровольно застраховал свою ответственность перед третьими лицами.

Узнать размер взноса для конкретной организации можно в компании «Статус Стандарт». Наши специалисты предложат несколько вариантов от различных СРО, приняв во внимание все важные моменты.

Нередко в СРО проектирования, строительства или изысканий компенсационный фонд формируется в равных долях между всеми участниками партнерства. Решения о порядке выплат в КФ сообщества, способах его размещения и использования в случае необходимости принимаются руководством или на общих собраниях членов профильного объединения.

Вносить деньги на счет саморегулируемого партнерства можно только после того, как получен положительный ответ о вступлении в него. Контрольно-дисциплинарный отдел СРО после проверки документов выставляет счет компании, которой необходимы допуски. Оплата должна быть произведена в течение трех дней, а деньги обязательно зачисляются со счета организации, которая вступает в СРО.

Поскольку сумма взноса в компенсационный фонд является достаточно большой, то нередко компаниям при вступлении приходится прибегать к займам и кредитам. Выгодное предложение по оплате взноса в компенсационный фонд в кредит предлагается и на нашем сайте. Сотрудничество с компетентными специалистами позволить сделать правильный выбор партнерства и быстро подготовить все необходимые для вступления документы.