8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Права и обязанности участника СРО

Передача полномочий по контролю и надзору над организациями, занятыми в области строительства, саморегулируемым организациям была обусловлена развитием рыночных отношений. Переход на новый этап оказался вполне логичным и оправданным. Настройка работы новой системы происходила на основании законов и государственных актов, которые и сегодня играют определяющую роль.

В вопросах, касающихся прав участников СРО, положения нормативных документов также являются базовыми. Общее собрание членов некоммерческого партнерства ориентировано на него при решении важных вопросов, которые тесно связаны, в первую очередь, с нормальным функционированием объединения.

После того, как компания или физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, становятся членами саморегулируемой организации и информация об их участии в сообществе фиксируется в Реестре членов СРО, их правовой статус изменяется. Сбор документов в соответствии с требованиями, подача заявки и ожидание решения позади. Теперь на законных основаниях можно пользоваться своим правом на осуществление работ из перечня Приказа № 624. Но при этом, с этого момента необходимо выполнять целый ряд обязанностей.

Описание прав и обязанностей

СРО права и обязанности для своих участников фиксирует в уставных документах партнерства. Данные требования едины для каждого участника. Воспользоваться своими правами может каждый член объединения, равно как и обязанности распространяются на всех.

Главное право для каждого участника состоит в получении допусков на все интересующие виды работ в сфере строительства, проведения изысканий или оценки, создания проектов. Отсутствие таких разрешений является основанием для прекращения и запрещения профессиональной или предпринимательской деятельности, если она связана каким-то образом с безопасностью возводимых или эксплуатируемых объектов.

В обязанности СРО входит довести информацию о существующих нормах поведения членов партнерства до каждого участника. О любых изменениях руководство должно информировать всех своих членов. Более того, корректировки, касающиеся прав и обязанностей должны выноситься на обсуждение на общих собраниях.

Права и обязанности участников СРО в строительстве

В строительстве права и обязанности участников СРО, собственно, как и в сферах проектирования, арбитражного управления или изысканий, могут формулироваться только в соответствии с нормами существующего законодательства, в частности Градостроительного кодекса. Любые противоречия делают принятые формулировки недействительными и необязательными для исполнения.

Среди основных прав, кроме названного уже права на получение допусков, также выделяются:

  • право на информационную поддержку;
  • право участия на равных со всеми в общих собраниях членов партнерства;
  • право на поддержку саморегулируемой организации при защите своих прав в суде, обжаловании мер дисциплинарного воздействия со стороны государственных органов и пр.;
  • право на обжалование решения собрания СРО об исключении компании из числа участников партнерства.

К основным обязанностям относятся:

  • своевременная уплата всех членских взносов, принятых в СРО;
  • соблюдение установленных правил, норм и стандартов партнерства;
  • исполнение мер дисциплинарного воздействия при нарушении принятых правил;
  • открытость для проверок, которые проводятся некоммерческими объединения с целью контроля над своими членами;
  • предоставление достоверной информации в партнерство о характере деятельности своего предприятия, о профессиональном уровне сотрудников, оснащенности организации и т.п.

Строительным компаниям не запрещается одновременно состоять сразу в нескольких партнерствах разного профиля. Однако быть членом нескольких сообществ одного направления не разрешается.