8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

СРО в бухгалтерском и налоговом учете

Обязательные взносы в саморегулируемые партнерства, которые уплачивают при вступлении и получении допусков изыскательские, строительные и ремонтные компании или архитектурные и проектные бюро, учитываются в расходах при занесении данных в бухгалтерские отчеты и документы для налоговой инспекции. Осуществлять свою деятельность очень многие предприятия без получения разрешений некоммерческих партнерств не могут, поэтому данные траты не принимаются во внимание при расчете прибыли и вычитаются при вычислении налога, т.к. являются экономически обоснованными.

Благодаря компании «Статус Стандарт» Вы можете быстро оформить допуски, выбрав наиболее подходящее профильное объединение, учитывая, в том числе, материальную составляющую. Мы знаем, в каких СРО обеспечивается эффективное управление и предлагаются приемлемые цены.

Порядок расчета всех произведенных выплат, бухгалтерский учет взносов СРО, проводки для фиксирования имеющихся расходов вызывают порой даже у опытных бухгалтеров и экономистов затруднения и путаницу.

К обязательным выплатам, которые производят все участники СРО, относятся:

  • вступительный взнос;
  • оплата компенсационного фонда;
  • членские взносы, выплаты по которым могут производиться ежемесячно и ежеквартально.

Добровольные или целевые взносы, точно так, как и страховка гражданской ответственности и государственные пошлины на выдачу лицензии, в этот список не включены, т.к. доказать их обязательность, даже обратившись в суд, практически невозможно. Поэтому они в большинстве случаев и не включаются в налоговый учет взносов в СРО, а фиксируются только в бухгалтерских документах. В частности, вопросу о страховке посвящен п. 6 ст. 270 НК РФ, который указывает на отсутствие налогового учета страховок.

Однако если неопровержимые доказательства, подтвержденные документально, по поводу обязательности страхования будут предоставлены, то в налоговых документах в разделе прочих расходов их также следует учесть, и это право дает п. 1 ст. 263 НК РФ.

Бухгалтерский учет взносов в СРО

СРО в бухгалтерском учете фиксируются полностью, включая обязательные, добровольные, целевые выплаты, выплаты по страховке и прочие расходы. Чаще всего их заносят на счет 97, относя в расходы будущих периодов. Далее происходит списание на расходы по обычным видам деятельности, согласно принципу соответствия доходов и расходов. То есть связь между произведенными выплатами и поступлениями денег на счета компании должна прослеживаться документально.

При ежеквартальной уплате членских взносов их необходимо списать на расходы в течение всего квартала, за который производилась выплата.

Поскольку для участников период членства в СРО неограничен, при условии соблюдения правил и своевременной уплаты всех взносов, единоразовые выплаты, к которым относится уплата вступительного взноса и взноса в КФ, могут самостоятельно признаваться организацией в течение того срока, который они определят. Иными словами, порядок списания расходов, которые связаны со вступительным взносом и оплатой КФ, организация устанавливает на свое усмотрение, определяя срок отражения данных выплат. Во внутренних документах предприятия порядок учета и сроки обязательно должны быть прописаны.

Налоговый учет взносов СРО

Учет членских взносов в СРО и прочих из разряда тех, которые входят в число обязательных, в налоговой отчетности фиксируется в графе «Прочие расходы». Эта информация отражена в Налоговом кодексе РФ: п.1 ст.252.

Практика показывает, что выплаты вступительного взноса и оплату по компенсационному фонду можно признавать и в течение нескольких налоговых периодов равномерно, согласно принципу равномерности признания расходов, и в том отчетном периоде, в течение которого они происходили. Важно обосновать выбранный порядок оплаты налогов, и это позволит избежать претензий со стороны налоговых органов и споров с ними при сдаче документации и последующей проверке. Организация не ограничена в определении срока данных выплат и может выбрать наиболее приемлемый и удобный для себя вариант.

Учитывать членские взносы, производимые ежеквартально или ежемесячно, можно единовременно, ориентируясь на дату осуществления выплаты.

Учет членских взносов в СРО: проводки

Если отражение в бухгалтерских документах ежегодных выплат может происходить в соответствии с внутренними нормативными положениями компании, то при учете налогов следует ориентироваться на требования налоговой инспекции и соответствующих государственных правовых актов.

Проводки членских взносов в СРО в бухгалтерском учете и выбор счетов для фиксирования данных расходов, определяются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по ее применению. Согласно данному документу обязательные единоразовые взносы должны быть отражены по дебету на счете 97, со счетом 76 в корреспонденции.

При дальнейшем списании расходов по обычным видам деятельности выбираются счета 20-29 или 20-39. К примеру, расходы, связанные с уплатой взносов, вполне можно отразить на счете 26, где фиксируются «Общехозяйственные расходы». Данный раздел как раз и предназначен для сбора информации о расходах, которые с производственным процессом на предприятии непосредственно не связаны.