8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Стандарты и правила СРО

В основе создания саморегулируемой организации лежит профессиональный или отраслевой принцип, соответственно, вступают в партнерство компании, которых объединяет сфера деятельности. А одна из главных задач некоммерческих объединений состоит именно в создании и внедрении общих для всех представителей отрасли правил, норм и стандартов СРО, которые касаются:

  • производства работ;
  • оказания услуг;
  • взаимодействия с клиентами;
  • отношений с государственными органами;
  • выстраивания внутренней политики компании;
  • конкуренции на рынке услуг.

Каждый участник партнерства имеет право в рамках общих членских собраний участвовать в формировании этих принципов.

Если какая-то фирма подает заявку на участие в СРО изыскателей, строительных компаний или проектировщиков, это означает, что она согласна с существующими правилами и готова их исполнять. Нарушения норм и стандартов влекут за собой меры дисциплинарной ответственности, в числе которых:

  • предупреждения;
  • выговоры;
  • штрафы;
  • исключение из саморегулируемого объединения.

Необходимость вступления в некоммерческое сообщество хотя и закреплена в законе, выбор организации является добровольным делом, и правила СРО стоит изучить заранее, еще до того, как подана заявка на участие и начат сбор документов. Поскольку впоследствии опровергнуть что-то или не согласиться с какими-то требованиями будет уже невозможно.

Для чего нужны правила СРО?

Требования стандартов СРО придуманы для того, чтобы компании, присутствующие на рынке строительных услуг, арбитражных управляющих или оценочной деятельности, обеспечивали качество работ, от которых во многом зависит безопасность строящихся и уже введенных в эксплуатацию объектов. Строго утвержденный свод правил становится своеобразным стимулом и гарантом ответственности.

При этом ответственность определяется, в том числе, и имущественными отношениями. Ведь благодаря созданию компенсационного фонда СРО клиенты строительных компаний или проектных бюро, которые являются членами конкретного профильного объединения, могут рассчитывать на покрытие своих издержек, связанных с недобросовестным исполнением услуг.

Со своей стороны, зная о коллективной ответственности за исполнение своих работ, компании, присутствующие на рынке в настоящие время и заинтересованные в дальнейшем развитии, постоянно стремятся повышать качество услуг для привлечения новых клиентов и для победы над конкурентами. А этого трудно достичь без соблюдения стандартов и правил СРО.

Требования стандартов СРО

Стандарты и правила СРО в строительстве обусловлены в большой степени критерием безопасности. Принимая в свои ряды нового участника, каждое некоммерческое партнерство разделяет с ним ответственность за производство работ. В этой связи этап проверки документов при подаче заявки становится самым важным.

Претенденты на членство в объединении должны полностью и безоговорочно соответствовать установленным требованиям, чтобы гарантировать свою серьезность и компетентность. В противном случае заявка будет отклонена, что вполне оправдано: вряд ли кто-то готов будет отвечать за недобросовестные поступки кого-либо, если с самого начала понятно, что должный уровень качества обеспечен не будет.

Данным обстоятельством объясняются высокие требования к кандидатам, которые нередко связаны с получение дополнительных разрешений и сертификатов, в частности, к ним относятся стандарты качества по ГОСТ и ISO.