8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Страхование компенсационного фонда СРО

Все некоммерческие партнерства, связанные со строительством объектов, обязаны формировать компенсационный фонд. Это предусмотрено статьями Градостроительного кодекса на случай удовлетворения финансовых претензий заказчиков компаний-участников СРО. Неудовлетворенность клиентов может возникнуть в связи с недобросовестным и некачественным выполнением работ, а с жалобой обратиться можно именно в саморегулируемое объединение, если с самим исполнителем работ о возмещении ущерба и оплате убытков договориться не удалось.

При отсутствии страховки гражданской ответственности у члена СРО взять средства на компенсацию можно только из компенсационного фонда. И если вопрос с упомянутой выше страховкой понятен, то о страховании компенсационного фонда СРО стоит поговорить отдельно. Заинтересоваться им должны именно руководители партнерств, поскольку формирование и сохранение внесенных участниками денег – это их ответственность и обязанность.

Выплаты денег из компенсационного фонда производятся в нескольких случаях:

  • ошибочное начисление денежных средств (например, участниками партнерства при вступлении);
  • перечисление средств фонда в кредитные организации для их сохранения и увеличения;
  • выплаты компенсаций из-за нанесенного ущерба при некачественном исполнении работ.

По поводу последнего случая следует отметить следующее: по решению совместного собрания членов партнерства виновника могут обязать восстановить средства компенсационного фонда за счет своих средств. Тонкости данной процедуры в каждом СРО определены отдельно, размер платежей и суммы выплат определяются индивидуально в каждом случае.

Но вот средства при банкротстве банка вернуть вряд ли удастся, если страховка отсутствует.

Страхование КФ: законное и практическое обоснование

Страхование компенсационного фонда СРО строителей – это способ защиты собранных средств. Безопасность объектов капитального строительства требует гарантий, причем данные гарантии должны распространяться не только на процесс возведения здания, но и на дальнейшую эксплуатацию. Обеспечивать уверенность заказчикам строительных услуг должны в том числе и профильные СРО, а одним из эффективных способов формирования доверия здесь и становится страховка.

Механизм формирования, восполнения и увеличения КФ прописан в законе. Однако просчитать все риски изначально нельзя, поэтому руководству саморегулируемого объединения сферы строительства стоит быть готовым к любому развитию событий.

Так, страхование депозитов компенсационного фонда СРО при размещении средств в банках или кредитных организациях позволит сохранить собранные деньги даже в случае банкротства данных финансовых сообществ.

Практика показывает, что средства КФ чаще всего хранятся на счетах банков, поскольку суммы являются значительными, особенно если речь идет о крупных профильных организациях. Утрата компенсационного фонда сразу влечет за собой прекращение деятельности СРО и ограничение деятельности тех компаний, которые являются участниками данного объединения, поэтому риски нужно предотвратить по максимуму с самого начала, оформив соответствующий страховой полис.