8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Страхование СРО

Необходимость в защите своих прав может возникнуть у каждого участника строительного рынка. Претензии к качеству работы и, в целом, к организации деятельности предприятия могут возникать и у клиентов компании, и у государственных органов. Членство в саморегулируемом некоммерческом партнерстве само по себе является способом защиты интересов, т.к. руководство объединения обязано не только осуществлять контроль над своими участниками, но и поддерживать их в информационном плане и при разрешении сложных вопросов, которые могут касаться самых разных аспектов.

О преимуществах вступления в профильное объединение Вы можете узнать у специалистов компании «Статус Стандарт». Вам подробно расскажут о деятельности партнерств, помогут с выбором СРО и возьмут на себя все вопросы, связанные со вступлением в сообщество.

Страхование СРО в строительстве, наряду с созданием компенсационного фонда партнерства, является механизмом, способным не только защитить права в определенных случаях. Это способ обеспечить финансовые гарантии и сократить риски, связанные с издержками.

Причины возникновения претензий со стороны клиентов могут быть связаны с самыми разными критериями:

  • неточности при выполнении изысканий;
  • неверно выполненные расчеты;
  • ошибки в чертежах проектной документации;
  • использование некачественных материалов;
  • нарушение технологий строительства и т.п.

Все вышеперечисленное связано с серьезными нарушениями и напрямую влияет на безопасность объектов строительства. Заказчик вправе потребовать от исполнения возмещения ущерба, если какой-то из этих фактов имеет место быть, а исполнитель обязан удовлетворить его претензию.

Страхование гражданской ответственности в СРО

Страхование СРО при вступлении в объединение может быть обязательным условием членства. Градостроительный кодекс дает право партнерствам вводить такое требование. Информация о страховке должна быть обязательно зафиксирована во внутренних документах некоммерческого объединения, с которыми могут ознакомиться все кандидаты и участники.

Наличие страховки чаще всего позволяет уменьшить размеры взноса в КФ партнерства, потому что договор страхования гражданской ответственности членов СРО позволяет осуществить выплаты за счет страховой компании. При наличии страховки в первую очередь обращаются именно к этому ресурсу. Если выплаченной суммы не хватает, то тогда уже привлекаются средства из компенсационного фонда некоммерческого объединения.

Следует заметить, что некачественное исполнение работ кем-то из участников СРО дает основание поднять вопрос об исключении нарушителя из членов партнерства. Поэтому принцип добросовестного выполнения всех заявленных услуг является основополагающим, несмотря на наличие страховых полисов и выплат средств в КФ.

Саморегулируемые организации также имеют право заниматься аккредитацией страховых компаний. Страхование гражданской ответственности членов СРО в этом случае происходит по согласованию с требованиями партнерства и установленными стандартами.

Страхование СРО в налоговой и бухгалтерской отчетности

При составлении отчетов по налогообложению прибыли выплаты по страховке должны фиксироваться в документах, если страховка является обязательным условием для осуществления деятельности организации. Срок действия страхового договора напрямую связан со списанием денежных средств по страховым взносам. Подробно данная процедура описана в ст. 272 Налогового кодекса РФ.

Страховка при вступлении в СРО не обязательна, поэтому, как правило, к статье расходов при налогообложении ее не относят.

Бухгалтерские проводки страхования СРО производятся в графе прочих расходов, где фиксируются также и данные о выплатах взносов, предусмотренных нормативными документами объединения. Несмотря на то, что выплата страховки, как правило, происходит один раз в год, в бухгалтерской отчетности чаще всего фиксируются эти расходы ежемесячно или поквартально, распределенные равными долями на целый год. Однако внести данные можно и полностью за один раз.