8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Вступительные взносы в СРО

Оплата вступительных взносов в некоммерческие саморегулируемые организации обязательна для всех членов профильного партнерства, независимо от того, каким образом зарегистрировано предприятие. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере проектирования, строительства или проведения инженерных изысканий единоразово производят оплату, и только после этого могут рассчитывать на получение допусков к работам.

Каждое партнерство вправе самостоятельно устанавливать размер выплат. Так, вступительный взнос в СРО строителей может отличаться, когда речь идет о крупных партнерствах и небольших коммерческих объединениях. Однако в сравнении с другими выплатами, например, членскими взносами или оплатой компенсационного фонда, данная сумма является небольшой и приемлемой для всех предпринимателей.

Вступительный взнос в СРО: проводки

Данные расходы компаний, вступающих в СРО строителей или любое другое профильное СРО, считаются экономически обоснованными, если без получения разрешений некоммерческого партнерства фирма осуществлять свою деятельность не может. В этом случае при расчете прибыли, а также налога на прибыль они принимаются во внимание и не облагаются налогами. Зафиксировать сумму вступительного взноса в СРО в размере, равном выплаченному, необходимо в графе «Прочие расходы».

Если для выполнения работ допуски СРО получать необязательно, а вступление в партнерство происходит добровольно, то суммы выплат по взносам, включая и вступительный, при расчете налога на прибыль во внимание не принимаются.

Проводки вступительных взносов в СРО фиксируются в бухгалтерских документах и налоговых отчетах по-разному, в зависимости от метода, который использует организация, рассчитывая налог на прибыль.

Кассовый метод предусматривает учет взносов по мере их выплаты. Фиксировать их необходимо в том отчетном периоде, когда производится оплата.

Метод начисления подразумевает учет вступительных взносов единовременно, без разграничения по периодам выплат, даже если они предполагаются, например, при рассрочке или выплате кредита.

Оба метода в требованиях Налогового кодекса прописаны.

Оформление вступительных взносов в СРО в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться. Так, в бухгалтерских документах расходы по данной статье могут фиксироваться не только в разделе «Прочие расходы», но и как «Расходы организации по обычным видам деятельности». Данные выплаты могут распределяться по отчетным периодам, чтобы в отчете о прибылях и убытках расходы обуславливались полученными доходами, пусть и косвенно. В налоговых документах данные выплаты фиксируются чаще всего единовременно без распределения по периодам.

Таким образом, при расчете налогов расходы на взнос признаются в соответствии с датой их уплаты, а при составлении бухгалтерского отчета – в следующие отчетные периоды.

Оплата взноса: порядок действий

Вступительный взнос в СРО может быть оплачен только после того, как заявка к вступлению предприятия в некоммерческое партнерство была принята и одобрена. До этого какие-либо выплаты считаются незаконными.

Что необходимо сделать компании для уплаты установленного вступительного взноса:

  • получить счет в профильном партнерстве;
  • произвести оплату в течение 5 дней с расчетного счета организации;
  • предоставить в саморегулируемую организацию документы, подтверждающие оплату.

Если компания по каким-либо причинам добровольно покидает партнерство, то вступительный взнос не возвращается. Такой порядок предусмотрен принятыми законами, и неисполнение партнерством своих обязательств в отношении своих членов не является основанием для возврата денег при уходе какого-то участника. Поэтому к выбору СРО следует подходить всегда серьезно, ориентируясь на репутацию объединения, отзывы и мнения экспертов этой области.