8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Выход из СРО

Получение допусков саморегулируемых организация необходимо для того, чтобы компания могла на законных основаниях производить работы в сфере проектирования, строительства или изысканий. При этом данные фирмы в процессе своего функционирования и развития могут расширять и сужать список своих услуг. К примеру, перестать заниматься строительством и оставить только проектную деятельность. В этом случае допуски СРО проектировщиков будут необходимы, а разрешения на строительные работы уже не понадобятся. Соответственно, встанет вопрос о выходе из СРО.

Прекращение членства в некоммерческом партнерстве может быть обусловлено и другими причинами:

  • неблагонадежная репутация саморегулируемой организации;
  • необходимость получения дополнительных допусков, которые не выдает то партнерство, членом которого организация является в настоящее время;
  • изменение законодательства: включение или исключение в/из перечня Приказа № 624 Минрегионразвития какого-то вида работ;
  • ликвидация юридического лица, на имя которого оформлялись допуски к работам.

Выход из саморегулируемой организации может быть инициативой руководителей партнерства. Такие меры принимаются по отношению к недобросовестным участникам, которые уклоняются от уплаты взносов, некачественно выполняют работы, отказываются получать необходимые разрешения и допускают другие нарушения.

Возврат компенсационного взноса при выходе из СРО

Выдержка из градостроительного кодекса РФ, N 190-ФЗ | ст 55.16

Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса, а также следующих случаев:

  1. возврат ошибочно перечисленных средств;
  2. размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;
  3. осуществление выплат в результате наступления солидарной ответственности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки);
  4. В целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства этого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации срок возврата средств из указанных активов не должен превышать десять рабочих дней.

Членство в любом партнерстве предполагает уплату установленной суммы в компенсационный фонд СРО, возврат средств, выплаченных при вступлении, при этом, во многих случаях можно осуществить без проблем. Во-первых, обязательно должны соблюдаться сроки подачи заявления. При исключении видов работ и услуг из перечня исполняемых, заявление нужно подать не ранее двух месяцев и не позднее шести, с момента, когда компания перестала относиться к числу организаций, которым требуется допуск СРО.

Выплата денежных средств производится партнерством в течение 10 суток, начиная с даты подачи заявления о выходе из сообщества. Если в течение указанного срока деньги не возвращены, то бывший участник партнерства имеет право требовать выплат через суд. Также, с жалобами можно обратиться в Ростехнадзор или в Национальное объединение строителей.

Возврат компенсационного фонда при выходе из СРО иногда осуществляется в неполном объеме, поскольку часть средств может быть израсходована к тому моменту на покрытие издержек при некачественном исполнении работ.

Средства КФ не возвращаются, когда идет речь о принудительном выходе организации из СРО. Также законом не предусмотрен возврат денег, если компания остается в списке организаций, которые в обязательном порядке должны получать допуски СРО, т.е. продолжает заниматься работами, оказывающими влияние на безопасность возводимых строений.

Деньги не возвращаются также, если прекращение членства в СРО связано с ликвидацией предприятия, которое оформляло допуски на работы.

Процедура выхода из СРО

Выход из СРО строителей на добровольной основе предполагает написание заявления в саморегулируемое партнерство. Собственно, процесс для проектных и изыскательских фирм выглядит аналогично. К заявлению прилагается платежное поручение, которое доказывает отсутствие задолженности по уплате установленных партнерством взносов.

Приняв заявление, руководство некоммерческого сообщества должно принять решение в тот же день, поскольку по закону дата написания заявления о добровольном выходе из СРО является одновременно и датой выхода из него. Если по каким-то причинам принятие утвердительного решения затягивается, то участник партнерства вправе заявить о нарушении своих прав, которые прописаны в статьях Градостроительного кодекса.