8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Услуги
Дополнительно
Нужно ли СРО
Получить консультацию
Отзывы наших клиентов:
Наши клиенты располагаются в отдаленных частях России, и все они получили допуски в кратчайшие сроки.
Смотреть все 11 отзывов
FAQ
Информация

Взносы СРО

Для чего нужны взносы СРО?

Сменив систему лицензирования в проектировании, строительстве и ряде других областей бизнеса, саморегулируемые организации стали тем органом, который осуществляет постоянный контроль над производимыми работами, являясь гарантом качества и безопасности. Полностью разделяя ответственность со своими участниками, партнерства, естественно, должны быть готовы к целому ряду выплат, которые касаются:

  • налогов;
  • услуг различных государственных и негосударственных органов;
  • компенсаций заказчику при ненадлежащем выполнении работ членом объединения;
  • личных нужд саморегулируемого сообщества.

Благодаря выплатам участников партнерств формируются фонды СРО и их имущество. Взносы предусмотрены законом и отказаться от них невозможно. Если какое-то партнерство предлагает не вносить какую-то выплату, то стоит задуматься о репутации данного сообщества и о законности их деятельности.

Какие взносы бывают?

Взносы СРО при вступлении обязан внести каждый участник партнерства. В основной список входят следующие выплаты:

  • взнос в компенсационный фонд – выплачивается единоразово;
  • вступительный взнос – выплачивается единоразово;
  • членские взносы – могут выплачиваться единоразово, ежеквартально, ежемесячно.

Проводки бухгалтерского и налогового учетов взносы в СРО включают в статью необходимых расходов организации, которые уменьшают финансовый результат при бухгалтерском учете и налогооблагаемую прибыль при налоговом. Для налоговой инспекции подтверждающими документами, которые докажут правильность составления налоговых отчетов, являются свидетельства о произведенных выплатах, платежные поручения, справки и прочие официальные документы, заверенные надлежащим образом.

Для примера, уплата взносов может фиксироваться таким образом:

  • Дебет 76 – Кредит 51 – перечисление взносов в профильное СРО
  • Дебет 26 – Кредит 76 – учет вступительных взносов в профильное СРО
  • Дебет 26 – Кредит 76 – учет взноса в компенсационный фонд профильного СРО
  • Дебет 26 – Кредит 76 – учет членского взноса в профильное СРО.

К обязательным взносам относятся и целевые выплаты. Они не являются регулярными. Сумма и сроки оплаты определяются руководством СРО. Использовать полученные средства партнерство может на организацию различных мероприятий, акций, обучающих программ и т.д.

Помимо обязательных выплат в некоторых СРО существуют еще и добровольные взносы. Участник вносит деньги на счет организации по собственному желанию. Он может определить назначение данных денег. В этом случае партнерство не имеет права использовать их в других целях и обязано направить средства на решение тех вопросов, которые указал участник.

Обязательные взносы СРО: порядок выплат

Размер взносов СРО в своей общей сумме для каждого участника определяется индивидуально. К примеру, размер компенсационного взноса в СРО строителей будет зависеть от того, имеется ли страховка на возводимый объект и выполняемые работы. Профиль партнерства и направления деятельности организации-участника СРО также определяет окончательный размер выплат.

Порядок выплат в каждом партнерстве свой. С полной уверенностью можно сказать, что в большинстве случаев взносы в СРО выплачиваются единовременно при вступлении. Однако далеко не все организации могут позволить себе такие расходы. Поэтому многие партнерства предлагают вступление в рассрочку, при котором членские взносы можно выплачивать в течение определенного установленного периода (от нескольких месяцев до года).

Нередко компании, становясь участниками профильной СРО, берут кредиты в банках для осуществления всех выплат. Также можно воспользоваться при решении данного вопроса услугами компании «Статус Стандарт» и получить кредит, например, на компенсационный фонд на выгодных условиях.

В этом случае взносы в СРО в проводках учетных финансовых документов также могут и должны фиксироваться. При этом не обязательно в виде единовременных затрат. Они могут быть учтены равными частями в течение какого-то определенного срока, равного, к примеру, сроку взятого кредита. В данном случае в статьи расхода также включаются еще и проценты, которые предусмотрены договором займа.