Взносы СРО
Для чего нужны взносы СРО?
Сменив систему лицензирования в проектировании, строительстве и ряде других областей бизнеса, саморегулируемые организации стали тем органом, который осуществляет постоянный контроль над производимыми работами, являясь гарантом качества и безопасности. Полностью разделяя ответственность со своими участниками, партнерства, естественно, должны быть готовы к целому ряду выплат, которые касаются:
- налогов;
- услуг различных государственных и негосударственных органов;
- компенсаций заказчику при ненадлежащем выполнении работ членом объединения;
- личных нужд саморегулируемого сообщества.
Благодаря выплатам участников партнерств формируются фонды СРО и их имущество. Взносы предусмотрены законом и отказаться от них невозможно. Если какое-то партнерство предлагает не вносить какую-то выплату, то стоит задуматься о репутации данного сообщества и о законности их деятельности.
Какие взносы бывают?
Взносы СРО при вступлении обязан внести каждый участник партнерства. В основной список входят следующие выплаты:
- взнос в компенсационный фонд – выплачивается единоразово;
- вступительный взнос – выплачивается единоразово;
- членские взносы – могут выплачиваться единоразово, ежеквартально, ежемесячно.
Проводки бухгалтерского и налогового учетов взносы в СРО включают в статью необходимых расходов организации, которые уменьшают финансовый результат при бухгалтерском учете и налогооблагаемую прибыль при налоговом. Для налоговой инспекции подтверждающими документами, которые докажут правильность составления налоговых отчетов, являются свидетельства о произведенных выплатах, платежные поручения, справки и прочие официальные документы, заверенные надлежащим образом.
Для примера, уплата взносов может фиксироваться таким образом:
- Дебет 76 – Кредит 51 – перечисление взносов в профильное СРО
- Дебет 26 – Кредит 76 – учет вступительных взносов в профильное СРО
- Дебет 26 – Кредит 76 – учет взноса в компенсационный фонд профильного СРО
- Дебет 26 – Кредит 76 – учет членского взноса в профильное СРО.
К обязательным взносам относятся и целевые выплаты. Они не являются регулярными. Сумма и сроки оплаты определяются руководством СРО. Использовать полученные средства партнерство может на организацию различных мероприятий, акций, обучающих программ и т.д.
Помимо обязательных выплат в некоторых СРО существуют еще и добровольные взносы. Участник вносит деньги на счет организации по собственному желанию. Он может определить назначение данных денег. В этом случае партнерство не имеет права использовать их в других целях и обязано направить средства на решение тех вопросов, которые указал участник.
Обязательные взносы СРО: порядок выплат
Размер взносов СРО в своей общей сумме для каждого участника определяется индивидуально. К примеру, размер компенсационного взноса в СРО строителей будет зависеть от того, имеется ли страховка на возводимый объект и выполняемые работы. Профиль партнерства и направления деятельности организации-участника СРО также определяет окончательный размер выплат.
Порядок выплат в каждом партнерстве свой. С полной уверенностью можно сказать, что в большинстве случаев взносы в СРО выплачиваются единовременно при вступлении. Однако далеко не все организации могут позволить себе такие расходы. Поэтому многие партнерства предлагают вступление в рассрочку, при котором членские взносы можно выплачивать в течение определенного установленного периода (от нескольких месяцев до года).
Нередко компании, становясь участниками профильной СРО, берут кредиты в банках для осуществления всех выплат. Также можно воспользоваться при решении данного вопроса услугами компании «Статус Стандарт» и получить кредит, например, на компенсационный фонд на выгодных условиях.
В этом случае взносы в СРО в проводках учетных финансовых документов также могут и должны фиксироваться. При этом не обязательно в виде единовременных затрат. Они могут быть учтены равными частями в течение какого-то определенного срока, равного, к примеру, сроку взятого кредита. В данном случае в статьи расхода также включаются еще и проценты, которые предусмотрены договором займа.