8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Допуск СРО: технология обмана

Более 5 лет в нашей стране действует система саморегулирования. За это время удалось сократить административные барьеры в строительной отрасли, повысить уровень качества проектирования, изыскательских работ, строительства, но не удалось решить одну из ключевых проблем – исключить с рынка недобросовестные компании. Вместо строительных лицензий начали активно продавать допуска СРО, сертификаты ISO, пожарные лицензии и другие документы, необходимые для работы в той или иной сфере.

Добросовестные компании, работающие в соответствии с российским законодательством, оказались в неравной конкуренции. Они потратили время, средства, силы, вступили в СРО, получили требуемые допуска, застраховали свою ответственность и начали работать по принятым саморегулируемыми организациями стандартам. «Коммерческие» некоммерческие партнерства продали фальшивые допуска всем заинтересованным, при этом никаких выплат в случае недобросовестного выполнения работ их члены не производят.

Как выглядит технология обмана?

В Интернете можно встретить немало объявлений о продаже допуска СРО за 10 тысяч рублей, о возможности оформить сезонный допуск к работам, об услугах по выдаче свидетельства за сутки. Согласно мнению юристов, никаких «временных» или «сезонных» допусков в законе нет и быть не может. Если компания планирует работать всего один сезон, ей все равно придется вступить в СРО и полностью оплатить все установленные законодательством взносы. Информация о выданном допуске появится в государственном реестре саморегулируемых организаций. О липовых свидетельствах никаких сведений в госреестре не содержится.

Выявляется фальшивка при проверке документов, подданных компанией в составе заявки на участие в торгах  по госзаказу. Заказчик проверяет достоверность представленных соискателем сведений, направляя запрос в Ростехнадзор. В итоге компания, сэкономившая время на оформлении допуска, оказывается вне игры, теряет возможность заключить значимый для нее договор, приобретая в качестве «компенсации» финансовые санкции. При негативном развитии событий, она может оказаться в реестре недобросовестных исполнителей.

Как избежать проблем при оформлении допуска?

Эксперты уверены, не попасться «на удочку» мошенников можно только внимательно изучив сведения о СРО или о той фирме, которая предлагает поддержку при вступлении в саморегулируемую организацию.

Компания «СтатусСтандарт», являясь официальным представителем ведущих СРО в Санкт-Петербурге, гарантирует своим клиентам полное соблюдение законодательных норм при оформлении свидетельства о допуске и отсутствие проблем при проверки документов госзаказчиком.