8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Антон Беляков предложил провести «re-start» системы саморегулирования, но профессиональное сообщество его не поддержало

17 апреля 2014 года в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные проблемам саморегулирования в ключевых отраслях экономики нашей страны. Развитие института саморегулирования в России обсуждали заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации С.Мигин, заместитель руководителя Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии М.Сирнов, вице-президент РСПП В.Плескачевский, а также представители федеральных органов власти, СРО, бизнес-сообществ и национальных объединений.

Начало встречи оказалось весьма пессимистическим. Модератор слушаний – член Комитета СФ по экономической политике А.Беляков заявил о возможном окончании эксперимента «саморегулирование строительства», подчеркнув, что система требует кардинальных изменений, и если в ближайшее время не произойдет перемен, удачи в саморегулировании можно не ждать. Он также отметил, что мнения об отсутствии успешных примеров реализации механизмов саморегулирования звучат достаточно часто, тогда как о положительных результатах информации практически нет. Согласно его оценке в нашей стране идея саморегулирования трансформировалась в некое квизисаморегулирование, преследующее исключительно узкопрофессиональные интересы и работающее далеко не по ключевым принципам саморегулирования. В качестве спасения «тонущего корабля» эксперт предложил вернуться к базовым принципам института саморегулирования и создать систему заново, т.е. фактически сделать «format C:», а потом «накатить новую операционку». Правда, если с персональным компьютером все проблемы решаются в несколько часов, то на полную перезагрузку системы саморегулирования может уйти несколько лет, а возможно, и десятилетий. И это нужно учитывать. У нас сейчас нет времени на эксперименты, значит, нужно не заниматься перестройкой, а найти пути совершенствования системы, включая способы восстановления правовой базы для формирования профессиональных сообществ, которые будут работать на основе принципов саморегулирования. Нужно позволить системе саморегулирования развиваться, разработать способы декоммерциализации института и исключения с рынка недобросовестных игроков, ликвидировав как ненадежные компании, так и коммерческие саморегулируемые организации.

По итогам парламентских слушаний было принято решение подготовить предложения по всем озвученным в ходе встречи вопросам в кратчайшие сроки с целью изменения системы саморегулирования и ее совершенствования.