8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Утверждена новая система сертификации в строительстве

Строительная отрасль в России – высококонкурентный сектор экономики, однако, далеко не самый прозрачный. В связи с чем, затрудняется оценка опыта и деловой репутации строительных компаний. Для решения данной задачи НЦРС «Специальный ресурс» был разработан стандарт ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных компаний». 4 июля была зарегистрирована новая система сертификации. Она позволит составить рейтинг строительных организаций и обеспечить более высокий уровень надежности и безопасности контрактов. Также она будет содействовать защите потребителей при покупке строительных материалов или недвижимости.

Представленную профессиональной общественности систему оценки деловой репутации эксперты назвали прогрессивным шагом в развитии строительной отрасли и особенно области долевого строительства. Внедрение стандарта является фактически разумным продолжением эволюции системы саморегулирования. Надежные компании смогут получить приоритет в торгах по госзаказу, а недобросовестные исполнители постепенно уйдут с рынка.

Естественно, одной системы сертификации деловой репутации будет недостаточно. До тех пор, пока саморегулируемые организации не начнут с должной степенью ответственности проверять деятельность своих членов, в отрасли будут работать ненадежные фирмы. В частности, Департамент градостроительной политики Москвы обратился к саморегулируемым организациям столицы тщательнее проверять своих участников. За последнее время ОИВ г.Москвы были проведены внеплановые проверки 32 организаций, при этом меры дисциплинарного воздействия были применены к 22 из них. Изменить ситуацию возможно. Для этого необходим и стандарт, и более строгое отношение СРО к своим членам при проведении проверок.

Правда, как отмечают эксперты, и у новой системы оценки строительных компаний существует свой весомый недостаток - риск ликвидации вследствие потери доверия из-за некачественной работы. На данный момент в нашей стране зарегистрированы 1200 добровольных систем сертификации, тогда как профессионально работают лишь 240 из них.

По заявлению держателей новой системы, она будет прозрачной, открытой, понятной и предельно эффективной. В мире нет аналогов стандарта по оценке деловой репутации. Авторы стандарта уверены, что документ позволит повысить качество работ, выполняемых строительными компаниями, и защитить потребителей от недобросовестных компаний.