8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Таможенный союз не может получить Технический регламент

В настоящее время на территории нашей страны объем контрафактных и фальсифицированных стройматериалов по отдельным позициям превышает 50% от общего числа представленных на рынке строительных материалов. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) стройматериалы должны соответствовать ряду требований, а значит, очень важно предусмотреть разработку специального Порядка определения наиболее существенных требований к стройматериалам. Здесь в качестве приоритетного направления следует выбрать вектор включения специального предложения, которое будет содержать требования к важнейшим характеристикам стройматериалов и изделий в межгосударственные стандарты. Более того, порядок выбора схемы подтверждения соответствия (сертификации) стройматериалов требованиям также должен быть строго оговорен, поскольку самостоятельное определение схемы сертификации может привести к появлению на рынок некачественных и небезопасных материалов и изделий (схема попросту может не учитывать важные характеристики конкретного стройматериала).

Однако Таможенный союз никак не получит Технический регламент в области строительства, поскольку  заинтересованные стороны не могут договориться по основополагающим аспектам. И пока стороны ищут компромисс, на территорию России с невероятной стабильностью поступают некачественные строительные материалы, при этом никаких препятствий для их поставки нет. Об этой проблеме наслышаны все, начиная от непосредственных участников строительного рынка страны, заканчивая государственной властью. Но увы, вопросов здесь гораздо больше, чем ответов.

Не секрет, что разработка ТР ТС по безопасности сооружений, зданий, стройматериалов и изделий идет уже несколько лет, увы, но текста, который бы полностью устроил Казахстан, Россию и Белоруссию до сих пор нет. Все сроки сорваны, а обвиняют во всем Минрегион РФ, поскольку последнее внесло изменения, с которыми не согласны другие стороны. Доработка документа сейчас идет в закрытом и непрозрачном для представителей профессионального сообщества режиме, без обсуждения предлагаемых изменений и нововведений с заинтересованными в развитии строительного бизнеса сторонами. Нельзя забывать, что ввод ТР ТС отменит национальные ТР России, Казахстана и Белоруссии, значит, вопросу его разработки крайне важно уделить особое внимание. Во-первых, должна быть выстроена полноценная система технического регулирования. Во-вторых, должна быть создана доказательная база ТР в строительной области и смежных с ним технических регламентов. Сейчас же в проекте Техрегламента достаточно много несоответствий, двойственных определений и попросту говоря «ляпов», из-за которых невозможно выстроить четкую систему требований к строительным материалам и оценки соответствия поставляемых на территорию РФ стройматериалов этим требованиям. Для их устранения создана рабочая группа. Хочется верить, что в ближайшем будущем рынок строительных материалов освободиться от некачественных и небезопасных материалов и изделий.