8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Электронный инспектор по охране труда проверит СРО

В Санкт-Петербурге 31 октября этого года прошло совещание Комитета по страхованию и финрискам НОСТРОй и Подкомитета по рискам, которые связаны с причинением вреда физ.лицам. В ходе встречи участники заседания решили начать разработку стандарта для СРО и входящих в их состав компаний с целью создания методики регулирования вопросов, касающихся охраны труда в строительстве, и предотвращения случаев нанесения вреда на строительных площадках. Написанием стандарта займутся специалисты Подкомитета по рискам.

Вторым вопросом заседания стало обсуждение представленных Подкомитетом проектов методических рекомендаций о порядке возмещения ущерба в случае причинения вреда физ.лицам и об определении правомерности требований о выплате компенсации пострадавшим. Оба проекта были разработаны специалистами Подкомитета. По окончании обсуждения эксперты сделали вывод о том, что необходимо дополнить представленные проекты практической частью, поскольку она играет важную роль для всего строительного сообщества.

Также участники совещания приняли решение разместить на официальных сайтах СРО в строительстве специальный ресурс под названием «электронный инспектор по охране труда», главной задачей которого станет тестирование членов СРО на знание ими норм охраны труда и проводимой ими работы в данной области.

Кроме повышения уровня безопасности на российских стройплощадках, профессиональное сообщество волнует и другой вопрос – качество работ. В силу практически полного отсутствия контроля со стороны СРО оно снова упало до минимума на большинстве строительных объектов. Как с этим бороться пока не знает никто. Противники саморегулирования выступают с призывами вернуться к лицензированию, забыв о коррупционной составляющей, сторонники отмалчиваются, пытаясь найти выход из непростой ситуации. МЭР подводит нерадостные итоги первой пятилетки, а министр строительства и ЖКХ М.Мень вместо поддержки идеи негосударственного регулирования в каждом выступлении подчеркивает свое желание вернуть регулирование строительной отрасли в руки государству. Как решить накопившиеся у СРО проблемы? Есть ли у профессионального сообщества стратегия развития саморегулирования и что требуется предпринять, чтобы все заработало как швейцарские часы? Вопросы отнюдь не риторические и видимо в ближайшее время на них будут даны ответы.