8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Борьба за кресло президента НОП стала поводом для новой законодательной инициативы

Михаил Мень предлагает возродить лицензирование строительной отрасли в связи с тем, что система саморегулирования не работает. Однако новому руководству НОСТРОй дали время на решение проблем. В правительстве возможность возврата активно обсуждают. Заявление министра строительства и ЖКХ о плохой работе института негосударственного регулирования появилось в СМИ сразу после того, как даже в самом стабильном Национальном объединении проектировщиков началась нешуточная война за кресло президента.

Кстати, 2 октября в Екатеринбурге состоялась очередная Окружная конференция НОП по УФО. Встречу посетили представители 7 СРО в Екатеринбурге из 8 некоммерческих партнерств, зарегистрированных на территории УФО. Ключевой проблемой повестки дня стало выдвижение кандидата в президенты Нацобъединения СРО проектировщиков по УФО. Голосования было проведено сразу после детального изучения программ кандидатов. Результаты были предсказуемы и распределились следующим образом: «за» экс-руководителя Аппарата НОП А.Мороза проголосовали 5 СРО, «за» И.Пономарева – 2. Кандидатура А.Мороза уже поддержана на 4-х окружных конференциях. Таким образом, его поддерживают: Северо-Кавказский ФО, Дальневосточный ФО, Северо-Западный ФО, Южный и Уральский федеральные округа.

На прошедшей 7 октября 2014 года окружной конференции СРО Центрального ФО кандидатом в президенты НОП был также избран А.Мороз. Мероприятие посетили представители 15 саморегулируемых некоммерческих партнерств из 19 СРО ЦФО. Приветственное слово произнес М.Посохин, который покинул зал практически сразу после окончания выступления. Обсуждение повестки дня проектировщики начали с включения в нее вопросов, касающихся X Съезда НОП. В итоге, в ходе встречи был определен кандидат в президенты Нацобъединения проектировщиков. Победитель голосования А.Мороз в своем выступлении отметил, что за время совместной работы с М.Посохиным им удалось создать консолидированную упорядоченную структуру НОП. В дальнейшем он намерен соблюдать вектор преемственности и утвержденный Съездом рабочий план.

Немаловажно отметить, что кандидатуру А.Мороза поддерживают и высокопоставленные лица. Письма в его поддержку уже поступили от первого замминистра строительства и ЖКХ Л.Ставицкого, замминистра транспорта РФ С.Аристова, представителя зампредседателя комитета ГД РФ по ЖКХ и жилищной политике А.Русских и еще ряд высокопоставленных лиц. А пока на окружных конференциях Нацобъединения СРО проектировщиков обсуждают выборы в президенты Объединения, в Госдуме рассматривают законопроект, касающийся слияния НОИЗ и НОП. Проект закона предлагает ввести субсидиарную ответственность СРО в пределах средств собственного комфонда. Кроме того, если сведения о саморегулируемой организации были исключены из соответствующего реестра, ответственность за причиненный вред налагается на Нацобъединение СРО. Согласно законопроекту, новое Нацобъединение образуется путем слияния НОИЗ и НОП. В итоге остаются два Национальных объединения: 1) СРО изыскателей и проектировщиков; и 2) СРО строителей. Также будет увеличен срок действия полномочий президента. После принятия проекта закона он составит вместо 2-х лет 4 года. Правда, 8 октября обсуждения законопроекта так и не состоялось в силу нарушения регламента. Сначала его рассмотрит Совет ГД РФ, после чего его передадут в нижнюю палату парламента.