8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

За допусками СРО будут следить строже

Национальное агентство мониторинга и статистики (НАМИС) выявило 9 строительных компаний, грубо нарушивших российское законодательство. Речь идет о получении допуска на одни и те же виды работ в разных саморегулируемых организациях.

Согласно действующему в нашей стране законодательству строительные компании имеют право оформлять допуска в различных СРО, при условии, что они будут выдаваться на разные виды работ. Если же компания получает свидетельство о допуске в нескольких некоммерческих партнерствах на один и тот же вид (виды) работ, она нарушает букву закона. Саморегулируемой организации также запрещено включать в допуск те виды работ, на которые уже имеется действующее свидетельство.

Кто виноват в сложившейся ситуации и кто будет нести ответственность, при наступлении случаев недобросовестного исполнения обязательств такими строительными компаниями? – вопрос, который по определению не может быть риторическим. В соответствии с законом, строительная компания при подаче заявления на вступление в СРО должна представить определенный пакет документов, куда включена и копия свидетельства о допуске, если таковое имеется. Вполне возможно, что соискатели нарушили закон и не включили в состав документов допуск. Хотя эксперты не исключают и другой вариант – халатность СРО строителей, в которую была подана заявка. Итогом упущения стала выдача свидетельства на аналогичные виды работ. Немаловажно отметить, что подобное упущение может привести к проблемам с контрольно-надзорными органами. В ходе разбирательства СРО может быть выдано предписание исключить строительную компанию с двумя допусками из своего состава.

Безусловно, саморегулируемая организация может избежать наказания, если после выявления подобного случая примет меры дисциплинарного воздействия к своему члену и предложит ему привести допуска в порядок. Например, сделать замену видов работ таким образом, чтобы в разных свидетельствах они между собой не пересекались.

Недоумение экспертов также вызвало решение самих строительных компаний повторно оформить свидетельство СРО на работы, к которым у них уже есть допуск. Ведь это требует колоссальных финансовых затрат. Зачем им это нужно? Вот здесь, пожалуй, никто не сможет дать адекватного ответа. Видимо здесь и кроется основная проблема. Если компания умолчит о наличии допуска на определенные работы, даже самая законопослушная СРО может выявить нарушение только постфактум. Например, в ходе проверки своих членов или при поступлении жалобы.

Интересно, что до недавнего времени ни Нацобъединения СРО, ни контрольно-надзорные органы не имеют единой базы с актуальной информацией о выданных компаниям допусках. В связи с чем, НАМИС было принято решение разработать Единый Электронный Реестр свидетельств о допуске СРО в строительстве. Эксперты уверены, что теперь подобных проблем с дублированием работ в свидетельствах возникать не будет.