8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

ФЗ№ 359: вектор развития саморегулирования определен

Вступление в силу №359-го федерального закона от 24.11.2014 позволило найти конструктивный путь развития института саморегулирования. Принятые поправки позволяют максимально быстро регулировать механизмы, обеспечивающие полноценную работу СРО в строительной отрасли. Жизнь в формате fast-livingзаставляет оперативно реагировать на перемены. И благодаря новому закону профессиональное сообщество сможет это реализовать.

В случае необходимости НОСТРОй сможет своевременно отреагировать на ситуацию и совместно с властью скорректировать работу института саморегулирования. А расширив полномочия нацобъединений, власть в очередной раз показала, что доверяет профессионалам. По словам председателя совета СРО НП «Стандарт – Проект» А.Касьянова, в определенном смысле этот шаг можно назвать завершением этапа формирования системы негосударственного регулирования. В стране появился независимый от государства механизм саморазвития СРО, его самоочищения. И если правильно воспользоваться данным властью кредитом, можно создать хорошие условия для развития отрасли строительства.

Формирование единого государственного реестра членов СРО – второе нововведение. Создание реестра позволит государству, потребителям, надзорным органам и обществу получать полную информацию обо всех строительных компаниях, имеющих право работать в строительном комплексе. Более того, законом утверждены основания для исключения СРО, а это еще одна часть настройки механизма системы негосударственного регулирования. Но «тотальной зачистки» после того, как механизм будет освоен, ждать не нужно. Скорее всего, в отрасли начнется «точечная» ликвидация СРО аналогично тому процессу, что сейчас идет в банковском секторе. Всем саморегулируемым организациям, соблюдающих российское законодательство, по заявлению экспертов, бояться нечего. СРО вправе сама решать свою судьбу и если она услышит поданный властью сигнал, сможет остаться на рынке, если нет – наказания в виде исключения ей не избежать. Теперь любые решения будут приниматься в разы быстрее, поэтому уповать на затяжное судебное разбирательство и положительное заключение суда уже нельзя.

Правда, оценить эффективность поправок профессиональное сообщество сможет только в первом полугодии 2015 года. Сейчас же необходимо внимательно изучить предлагаемые изменения и заняться переналадкой системы саморегулирования. Однако если механизм не заработает, начнется процесс отмирания института саморегулирования.