8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Правительство занялось решением жилищного вопроса и проблемы управления МКД

Депутат ЛДПР Д.Савельев внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, запрещающий ведение «точечной застройки» на местах спортивных и детских площадок, а также в зонах отдыха граждан и там, где находятся представляющие культурно-историческую ценность здания и насаждения деревьев и кустарников. Несмотря на отсутствие в российском строительном законодательстве такого термина, как «точечная застройка», именно она зачастую становится основной проблемой граждан, проживающих на территории нашей страны. При этом решение задач по сохранению территорий детских садов, спортивных стадионов, парков возможно только путем разработки соответствующих поправок и введения их на законодательном уровне. Автор законопроекта подчеркивает, что в ГрК РФ можно не давать определение термину «точечная застройка», однако, установить критерии выбора территорий под застройку просто необходимо.

Помимо стремления сохранить детские сады, спортивные площадки, парки и объекты культурно-исторического наследия, власти возобновили работу по решению жилищного вопроса. С начала июля начинается реализация программы «Жилье для российской семьи». Известно, что уже подготовлены и утверждены все необходимые для ее реализации документы, достигнуты соглашения с регионами, где она будет запущена. Программа ограничивает стоимость 1 кв.м. жилья 30-ю тысячами рублей. Застройщиков будет поддерживать Министерство строительства и ЖКХ, выделяя для обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков по 4 тысячи рублей за каждый 1 кв. м.

Поднимая вопрос жилья, нельзя не затронуть проблему управления многоквартирными домами. С 1 сентября 2014 года вводится лицензирование управляющих компаний, при этом оформить лицензию УК должны будут не позднее 1 мая следующего года. Законопроект о лицензировании УК был принят во втором чтении Госдумой. Требования к соискателям на получение лицензии в части материально-технического и финансового обеспечения разработает Правительство РФ. Сам закон предусматривает сдачу квалификационного экзамена руководителями УК и получение ими специального аттестата в обязательном порядке.

Выдавать лицензию будут на основании заключения лицензионной комиссии. В 1/3 ее состава будут входить представители профсообщества и общественных контролирующих организаций. Благодаря чему планируется блокировать возможные злоупотребления и обеспечивать должную прозрачность всему процессу выдачи лицензий.