8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Идеальный компенсационный фонд СРО существует?

Правовые и финансовые аспекты работы СРО постоянно находятся в числе острейших проблем. Поскольку в институте саморегулирования применяется механизм компенсационного фонда, его использование становится предметом жарких споров и дебатов. Именно поэтому данная тема была поднята в рамках IIМеждународной конференции «Практическое саморегулирование» Еленой Рябых – руководителем юридического отдела НП СРО «РОСО». Она представила слушателям модель «идеального комфонда СРО». К модели идеального компенсационного фонда она пришла, размышляя о пользе системы негосударственного регулирования и ее смысле.

Согласно мнению эксперта, комфонд – наиболее эффективный инструмент обеспечения ответственности. В соответствии с российским законодательством, в случае причинения вреда третьему лицу юридическим лицом возмещение ущерба производится за счет средств компенсационного фонда. Если бы его не было, то юрлицо в короткие сроки прекращало бы существовать, перевоплощаясь во все новые и новые конторы. А в случае с физлицом, то покрыть убытки все его личное имущество вряд ли смогло в полном объеме.

Итак, можно выделить ряд очевидных преимуществ использования СРО компенсационного фонда:

  • Саморегулируемая организация заинтересована в сохранении комфонда, поэтому в свои ряды будет принимать только добросовестные компании.
  • КФ СРО – бессрочная гарантия качества выполняемых членами некоммерческого партнерства работ.
  • Возможность использовать КФ для возмещения вреда – простой механизм покрытия ущерба.

Следует вопрос, а чем идеальный компенсационный фонд отличается от существующего сейчас?

Идеальный КФ – институт, присущий обществу с правовой культурой высокого уровня. Субъектами саморегулирования в этом случае являются представители значимой для общества профессии. В этой модели отсутствует государственная составляющая, тогда как есть профессиональный заказчик, профессионал с репутацией, образованный потребитель. Следовательно, компенсационный фонд становится репутационной характеристикой СРО и ее членов. Формирование фонда происходит путем периодических добровольных взносов членов некоммерческих партнерств.

Из вышесказанного следует, что все участники системы саморегулирования имеют право делать свой собственный вполне осознанный выбор, при этом:

- чем крупнее и серьезнее саморегулируемая организация, тем прозрачнее и значительнее ее КФ и взносы в него;

- чем крупнее игрок на рынке, тем более серьезную СРО он выберет, поскольку он будет уверен, что в состав данного партнерства входят другие ответственные члены, понимающие риск потери фонда;

- солидные клиенты будут заинтересованы в работе с серьезными компаниями, имеющими допуска в крупных СРО;

- потребители будут заключать договора только с добросовестными компаниями, фактор риска станет минимальным.

Комфонд – мера позитивной ответственности, поэтому следует чаще вспоминать о положительных моментах саморегулирования.