8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Страхование СМР – вопрос острый

За последние несколько лет практически 99% российских строительных компаний вступили в СРО и получили допуска на те или иные виды работ. Рассматривая процесс формирования системы саморегулирования с этой точки зрения, его можно назвать завершенным. Вновь появляющихся компаний на рынке крайне мало, при этом, как правило, это представители малого и среднего бизнеса. Однако уже сейчас можно наблюдать процесс миграции строительных компаний из одной СРО в другую, что связано с политикой самих саморегулируемых организаций. Выстраивая четкую вертикаль власти внутри партнерства, строительные СРО теряют своих членов, а последние подходят к выбору нового некоммерческого партнерства по своему профилю деятельности очень ответственно, обдумывая все «за» и «против».

Интересно, что ряд СРО в строительстве, ужесточая требования к кандидатам на вступление, никак не могут повлиять на качество выполнения своими членами работ. И правда, ужесточать требования к соискателям можно до бесконечности. Однако ни один документ не может кардинальным образом улучшить качество строительства и его безопасность. Согласно мнению экспертов, в вопросе повышения качества ключевую роль следует отдать ужесточению требований к материальной ответственности членов СРО строителей и наиважнейшим шагом здесь является страхование строительно-монтажных рисков. Более того, подписываемый сторонами договор страхования должен быть не формальной бумагой, а настоящим рабочим документом, где описаны все страховые случаи. Только за счет такого подхода удастся повысить материальную ответственность исполнителей – строительных компаний перед третьими лицами, перед партнерами по своей СРО.

Небезынтересно отметить, что вопрос о расширении спектра страхования ответственности в рамках страхования СМР вошел в число наиболее обсуждаемых на круглом столе, прошедшем 12 сентября 2013 г. в Москве, которое провело РА «Эксперт РА» в «Swissotel Krasnye Holmi Moscow». Представители ведущих российских страховых компаний решали, пожалуй, главный вопрос рынка страхования – как заинтересовать строительные компании страхованием СМР. В ходе острой дискуссии были затронуты многие аспекты, включая виды страхования «вмененный» и «обязательный», недобросовестных страховщиков, проблемы и перспективы развития рынка страхования в строительной отрасли, культуру страхования в строительном сегменте страны.

А пока страховщики ищут пути привлечения клиентов, аналитики строят свои прогнозы. Согласно их оценке рынок страхования СМР в 2013 году вырастит на 10-15%. В период с 2014 по 2020 годы будет наблюдаться рост взносов по страхованию СМР, при этом пик страхования по крупным проектам придется на 2015-2017 год. Они могут превысить 30%, о чем было сообщено РИА «Новости».