8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Отсутствие стандартов работы СРО – главная причина существования недобросовестных партнерств

Недобросовестные СРО в строительстве – настоящий бич системы саморегулирования. Эксперты не продолжают искать пути решения проблемы коммерциализации саморегулируемых организаций, особенно в связи с появлением в России двух новых субъектов федерации. Бесспорно, нельзя с достоверностью сказать, что в Крыму и Севастополе недобросовестные СРО появятся в первую очередь, но и отрицать вероятность их прихода на полуостров невозможно. Главной причиной существования на рынке коммерческих саморегулируемых партнерств генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский видит в отсутствии стандартов отношений саморегулируемых организаций с представителями государственной власти. О чем он сообщил на круглом столе, прошедшем в ходе IV Всероссийского форума СРО и посвященном проблемам борьбы с недобросовестными саморегулируемыми некоммерческими партнерствами и модели идеальной СРО в строительстве.

Согласно мнению эксперта, в настоящее время в института саморегулирования отсутствуют квалификационные требования к работникам СРО, отчего и страдает все профессиональное сообщество. Мозолевский призвал собравшихся уделить особое внимание решению проблемы стандартизации деятельности саморегулируемых организаций и квалификационной подготовке сотрудников некоммерческих партнерств. Именно стандарты работы СРО позволят не допустить появления на рынке недобросовестных партнерств и повысить качество их деятельности.

Пока же с недобросовестными СРО борьбу ведет Ростехнадзор, осуществляющий плановые и внеплановые проверки саморегулируемых организаций строителей, инженеров изыскателей и проектировщиков. Так, на официальном сайте Ростехнадзора уже опубликован план проверок СРО в строительстве на соответствие последних требованиям российского законодательства, в частности ч.3 ст.22 ФЗ №315 «О СРО» и Градостроительного кодекса РФ. В свою очередь на официальном сайте НОСТРОй опубликована информация, разъясняющая, за какие нарушения саморегулируемые некоммерческие партнерства могут поплатиться, а какие требования территориальных органов Ростехнадзора являются незаконными. Например, невыполнение требования о проведении проверок членов СРО – серьезное нарушение, тогда как требования об обязанности некоммерческих партнерств открывать третейские суды для разрешения споров – незаконны, поскольку п.3 ч.1 ст.6 ФЗ№ 315 предусматривает право на образование третейских судов СРО, но не обязанность последних.