8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Закон, регулирующий работу форекс-дилеров, подписан

Президент России Владимир Путин подписал ФЗ №460, касающийся изменения законодательства в части регулирования деятельности форекс-дилеров. Государственной думой документ был принят 16 декабря, а 25 декабря его одобрил Совет Федерации.

Утвержденными поправками было введено понятие «форекс-дилера» как отдельной категории профессиональных участников на рынке ценных бумаг, запрещено совмещение деятельности в этой сфере и введено обязательство иметь не менее 100 миллионов рублей собственных средств. Если общая сумма денежных средств, размещенных на счете форекс-дилера физлицами, превысит 150 миллионов рублей, размер собственных средств дилера будет увеличен на 5% от разницы между 150 млн рублей и суммой, превышающей этот порог.

Отдельная статья в законе посвящена саморегулированию. Дано определение понятию СРО форекс-дилеров и установлено требование - вступать в профильную саморегулируемую организацию для получения допуска к работе. Также они должны будут создать собственный официальный сайт в сети Интернет и разместить на нем информацию о рисках, которые могут возникнуть при заключении и исполнении договора у потенциальных клиентов. Те, кто не станет членом СРО и не выполнит требования по информационной открытости, лишится лицензии. Интересно, что в соответствии с законом на рынке будет работать только одно саморегулируемое некоммерческое партнерство форекс-дилеров. В настоящее время ей является ЦРФИН, объединяющий крупнейшие компании на рынке.

Саморегулируемая организация форекс-дилеров должна будет вести деятельность в рамках принятого законодательства, в частности, создать компенсационный фонд для возмещения убытков физлицам в случае банкротства дилеров – членов партнерства. Форекс-дилеры, как и строители, будут оплачивать членские взносы и взносы в комфонд. Сумма взноса в КФ составляет 2 миллиона рублей. Порядок и сроки согласования документации СРО, формирования комфонда организации и возмещения ущерба будет устанавливать Центробанк.

Закон наложил и определенные ограничения. Они касаются рекламы. Теперь форекс-дилеры обязаны включать в рекламу фразу о высоком уровне риска и вероятности потери клиентом всех внесенных денежных средств после заключения договора о сотрудничестве. Немаловажно, что при подписании договора форекс-дилер обязан получить от физлица подтверждение об ознакомлении с рисками, связанными с исполнением и прекращением обязательств по данному договору. Более того, форекс-дилеру запрещается заключать договора с разными контрагентами на разных условиях в один период времени. Документ лишил дилера права предоставлять займы физлицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Иностранные компании, их филиалы и представительства не смогут осуществлять деятельность некредитных финорганизаций, включая работу на рынке ценных бумаг. Форекс-дилеры в свою очередь были лишены права предлагать на финансовых рынках услуги иностранных компаний и распространять какую-либо информацию о них и их деятельности.

Большая часть нововведений вступит в силу с осени следующего года. Вступить в СРО и оформить лицензию форекс-дилеры должны будут до 1 января 2015 года.