8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Лицензирование может занять место саморегулирования

Министерство природных ресурсов и экологии России направило проект ФЗ «Об экологическом аудите и экодеятельности» в федеральные органы исполнительной власти. В доработанной версии проекта закона лицензирование экологической аудиторской деятельности сменило саморегулирование. Также появились объекты экоаудита, его принципы и цели, определены содержание и форма заключения, предусмотрено введение не только административной, но и уголовной ответственности аудиторов.

Директор Департамента госполитики и регулирования в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды Г.Ватлецов заявил, что если компании в добровольном порядке будут проводить экоаудит, они получат широкий спектр выгодных преимуществ. Экологический аудит позволит свести к минимуму число проверок экологических контрольно-надзорных органов, улучшить инвестиционную привлекательность организаций и сделать свой бизнес социально-ответственным.

Экоаудит является одним из инструментов, с помощью которых компании смогут выполнить сформулированные в послании ФС Президента В.Путина требования. Именно с его помощью можно будет сократить, а в ряде случаев и прекратить, негативное воздействие на окружающую среду и ликвидировать последствия подобного влияния. Благодаря этому бизнес сможет предлагать высококачественные услуги и гармонизировать законодательство нашей страны в соответствии с актами Организации экосотрудничества и развития.

В декабре прошлого года в Правительство РФ был внесен законопроект «Об энергоаудите», правда, с радом разногласий с ФОИВ, включая результаты оценки воздействия регулятора. Среди ключевых замечаний можно выделить случаи обязательного аудита в области экологической деятельности, которые были установлены законопроектом, и ввода системы саморегулирования в этой сфере. В январе этого года Аппарат Правительства РФ проект закона был возвращен на доработку в Министерство.

Для устранения замечаний в части дополнения случаев обязательного аудита в сфере экологии банкротством и приватизацией объектов, способных оказывать отрицательное воздействие на окружающую среду и для выработки консолидированного мнения была организована рабочая группа. В ее состав вошли представители профессиональных сообществ в сфере экоаудита, компаний, занимающихся экологическим аудитом, а также органов госорганов власти г.Москвы и области. В итоге текст проекта закона был доработан и направлен в федеральные органы исполнительной власти.