8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Составлен рейтинг СРО в строительстве: в топ10 вошли СРО «двух столиц»

Не секрет, что для выхода на рынок строительная компания должна вступить в СРО и получить там допуск на выполняемые виды работ. Для становления членом профильной саморегулируемой организации она должна уплатить взнос в компенсационный фонд. Он представляет собой гарантию возмещения ущерба, нанесенного третьим лицам со стороны членов саморегулируемых организаций – строительных компаний. На сегодняшний день совокупный размер комфондов строительных СРО превышает 40 миллиардов рублей. О том, каким образом можно было бы использовать данные средства и как они могли бы сократить финансовое бремя членов СРО в рамках данной статьи речь не пойдет. Вопрос об использовании средств комфондов саморегулируемых организаций достаточно сложный и требует детального изучения. Сейчас в профессиональном саморегулируемом сообществе жарко обсуждается другая проблема – рейтинг строительных СРО в России, составленный по заказу НП СРО «Сахалинстрой». 

За основу исследования были взяты два показателя – величина компенсационного фонда действующих на территории нашей страны саморегулируемых некоммерческих партнерств в строительстве и число членов, входящих в состав каждого из них. В ходе анализа экспертами было проанализировано 267 СРО в строительстве, зарегистрированных на территории РФ и входящих в состав НОСТРОй. В зависимости от соотношения вышеназванных показателей СРО были распределены на несколько зон. В верхней «голубой зоне» оказались саморегулируемые организации строителей с наиболее высоким относительно средней величины параметром. Средний параметр был определен на уровне 539,5 тыс.руб. на одну строительную компанию – члена СРО. В средней «белой зоне» оказались СРО со значением параметра удельной величине комфонда (УВКФ) в пределах от 539,5 до 300 тыс.руб. на одного члена некоммерческого партнерства. В пограничной «желтой зоне» оказались СРО со значением параметра ниже допустимого уровня в 300 тыс. руб. на одного члена, а в «красную зону» попали те, УВКФ по которым определить не удалось в силу отсутствия информации по исследуемым показателям на официальных сайтах саморегулируемых организаций.

В топ10 рейтинга вошли СРО со значением параметра УВКФ более 1000, а именно нижеследующие саморегулируемые некоммерческие партнерства «двух столиц»:

Семь СРО из Москвы:

— «Объединение строительных организаций «ЭнергоСтройАльянс»; 

 — «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»; 

— «Межрегиональное объединение дорожников «СОЮЗДОРСТРОЙ»; 

— «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов»; 

—«Межународная гильдия транспортных строителей»; 

— «Альянс строителей»;

— «Энергострой».

Две СРО из Санкт-Петербурга:

— «Союзпетрострой-стандарт»; 

— «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой».

Безусловно, ставить данный рейтинг во главу угла при выборе, в какую СРО вступить, нельзя. Он является условным, поскольку проверить представленную на официальных сайтах саморегулиуемых некоммерческих партнерств информацию на ее соответствие действительности крайне проблематично. На сайтах некоторых СРО информация о составе членов и размере КФ еще не представлена, значит, они просто не попали в рейтинг, однако, отнести их к классу «коммерческих» или «недобросовестных» было бы просто неразумно, хотя кандидатам на вступление и членам ряда саморегулируемых организаций после данного рейтинга будет, о чем задуматься.