8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Минэкономразвития опубликовало доработанный приказ о требованиях к информационной открытости СРО

Повышение информационной открытости и борьба с коммерческими СРО в строительстве можно назвать одной из главных проблем уходящего года. В стремлении повысить уровень качества и надежности объектов капстроительства в 2009 году в отрасль строительства был введен институт саморегулирования. Правда, как и у всего хорошего, у системы негосударственного регулирования тут же появилась «обратная сторона медали» - коммерциализация саморегулируемых организаций. Среди одной из мер борьбы с коммерческими СРО в строительстве стало введение закона «Об информационной открытости…», после чего началась его активная доработка.

В декабре этого года Министерство экономического развития России опубликовало очередной ведомственный приказ о требованиях к СРО в части информационной открытости. Согласно опубликованному тексту доработанного документа вся информация, которая подлежит в соответствии с законом обязательному размещению на официальном сайте саморегулируемого некоммерческого партнерства, должна быть доступна круглосуточно, при этом никаких ограничений и взимания платы за ее предоставление быть не должно. Более того, для получения доступа к документам и информации не должна требовать регистрация пользователя или введение им каких-либо персональных данных. Немаловажно отметить, что СРО в строительстве, как и в других сферах деятельности, придется размещать информацию в формате, который будет обеспечивать возможность поиска и копирования необходимых посетителю фрагментов текста, при этом никакого шифрования и иных способов защиты информации от копирования на сайте также быть не должно.

Для защиты информации СРО смогут использовать:

- электронную подпись или другие аналоги собственноручной подписи, включая пароли, коды и подобные средства, позволяющие подтвердить факт того, что выложенный на сайте саморегулируемой организации документ исходит от уполномоченного на это лица;

- электронные журналы учета операций, где будут отражаться все действия по изменению, удалению или размещению информации, фиксироваться точное время каких-либо изменений, их содержание и сведения о лице, которое произвело данные изменения;

- копирование всех материалов сайта на резервный носитель, храниться которые должны как минимум три года.

При проведении технических работ СРО за сутки будет обязано предупредить об этом пользователей, разместив соответствующее объявление на своем сайте. На технические работы СРО дается всего четыре часа в месяц, за исключением форс-мажорных обстоятельств.