8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Минстрой критикует работу СРО, президент России – работу Минстроя

Свершилось то, что с тревогой ожидали саморегуляторы. 19 ноября 2014 года на Совете Федерации был одобрен проект ФЗ, касающийся деятельности СРО и НОИЗ. В поддержку законопроекта выступили замминистра строительства и ЖКХ У.Ю. Рейльян и полпред Правительства РФ в Совете Федерации А.В. Яцкин.

Федеральный закон устанавливает механизм прекращения и приобретения СРО права выдачи допусков. Также вводится обязанность бессрочного хранения саморегулируемым некоммерческим партнерством дел каждого своего члена. Кроме того, СРО должна будет размещать на официальном сайте в Интернете сведения о выданных свидетельствах о допусках к тем или иным видам работ, о внесении в них каких-либо изменений или о прекращении их действия. Контрольно-надзорному органу за СРО федеральный закон наделяет правом на обращение в судебный орган с требованием исключить сведения о некоммерческом партнерстве из госреестра СРО. Помимо этого он предусматривает полномочия Президента Нацобъединения СРО.

Закон вступит в силу с момента подписания его президентом России. Предполагается, что это произойдет в текущем месяце. И видимо так и случится. Тем более что президент В.Путин раскритиковал работу Минстроя за слишком медленное сокращение административных барьеров в строительстве. На заседании Президента России с членами кабмина М.Мень доложил о проблеме со сроками согласований в разных регионах страны. Сегодня среднее время, требуемое для получения разрешающей документации, варьируется от 100 дней в Москве до 355 дней в Ярославской области. Различается и количество процедур. Министр строительства подчеркнул, что министерство планирует сократить сроки до разумных 134 дней. При этом он сообщил о серьезной проблеме в работе с регионами – отсутствие региональных подразделений, а, следовательно, и сложности контроля над исполнением приказов.

В свою очередь президент России напомнил, что совещание по озвученному министром строительства вопросу было проведено в прошлом году. Он лично приводил на согласование различные сроки в регионах. Однако, как показывает практика, ситуация меняется крайне медленно. Если у вас отсутствуют территориальные подразделения, подключайте полпредов и работников прокуратуры, а на себя возьмите функции штаба, порекомендовал Путин. Необходимо прийти к единым срокам согласований во всех регионах. Текущая ситуация ухудшает работу ключевого сектора экономики, а ее нужно улучшать, резюмировал президент.