8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Минстрой занялся совершенствованием отрасли строительства

В Минстрое России состоялось очередная встреча, посвященная вопросу доработки «Дорожной карты» в части совершенствования системы технического регулирования, сметного нормирования, ценообразования, саморегулирования в строительстве и развитию контрактной системы в нашей стране. В ходе обсуждения проекта «Дорожной карты» были подняты проблемы саморегулирования в отрасли строительства, ценообразования и функционирования контрактной системы. Так, участниками было предложено расширить полномочия Министерства строительства и ЖКХ при подготовке проекта Постановления Правительства о введении технических требований при возведении объектов недвижимости, которые необходимо исполнять в обязательном порядке, а именно предоставить министерству право разъяснять данные требования в силу серьезного разброса издаваемых другими ведомствами правил и норм. Во время дискуссии по вопросу ценообразования В.Соколовым – первым вице-президентом Нацобъединения СРО инженерных изыскателей высказал недоумение относительно отсутствия каких-либо упоминаний об изыскательской деятельности, несмотря на отправленные НОИЗ министерству предложения. Образовавшийся пробел представители Минстроя пообещали устранить. Также на мероприятии были согласованы сроки доработки федеральных законов, ведомственных приказов и постановлений и их издания.

Помимо обсуждения вопросов совершенствования системы саморегулирования Минстрой активно занимается разработкой новых правил проектирования зданий и сооружений. В частности Минстроем были утверждены новые правила по архитектурно-строительному проектированию медицинских организаций. Известно, что они вступят в силу 01.06.2014 года. Новые требования будут распространяться на проектирование новых зданий, капитально реконструируемых и реконструируемых объектов, а также медицинских помещений, которые сегодня встраиваются в производственные, общественные и жилые объекты недвижимости. В ходе работы над документом специалисты опирались на передовые разработки, последние научные достижения, при этом учитывались межгосударственные, российские и европейские нормативы. Благодаря введению новых правил, проектировщики смогут использовать самые современные технологии для повышения уровня безопасности пациентов, энергетической эффективности и функциональности будущих медицинских учреждений.

Что ж, возможно и в решении проблем саморегулирования Минстрою удастся добиться таких же успехов, как при разработке правил проектирования медицинских организаций.