8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Общество взаимного страхования: нужно ли вступать в него застройщику?

Строительный комплекс России с 2014 года будет работать по новым законам. Во-первых, 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон «О контрактной системе…», который определяет ряд ключевых требований к участникам торгов и самому порядку их проведения. Во-вторых, с начала 2014 года заключать договора долевого участия в строительстве смогут только те застройщики, которые застраховали свою ответственность, имеют поручительство банка или же состоят в обществе взаимного страхования. И если от введения нового федерального закона «О контрактной системе…» участники рынка ждут только положительных изменений, то к членству в обществе взаимного страхования они относятся крайне скептически.

По идее, закон, вводящий требование об обязательном страховании ответственности застройщиков, направлен на защиту граждан. Однако сами участники строительного рынка страны видят в нем только поборы. Хотя и потребители вряд ли оценят стремление государства их защитить. В соответствии с пояснительной запиской к закону, рост цен на недвижимость составит до 4%. С другой стороны, опираясь на главную цель закона – затруднить привлечение средств граждан для строительства недвижимости и принудить застройщиков использовать кредитные средства, нетрудно понять, насколько убыточным может стать даже самый рентабельный проект. За срыв сроков строительства на застройщика со стороны банков будут накладываться серьезные штрафные санкции.

Те же, кто решиться привлечь средства граждан для строительства, должны будут застраховать свою ответственность или получить поручительство банка, как уже было сказано выше. Вариант с поручительством приводит к удорожанию стоимости жилья на 16%, что является недопустимым для рынка. Самым выгодным, по мнению идеологов закона, является вступление застройщика в Общество взаимного страхования (ОВС). Фактически, кроме вступления в профильную СРО и оформления в ней допуска на необходимые виды работ, участникам строительного рынка потребуется стать членом еще одного некоммерческого партнерства с внесением туда суммы в 1,5 млн рублей для оплаты страховки. Смогут ли небольшие компании – застройщики оплатить взнос в ОВС? Вряд ли, учитывая, что размер взноса не будет дифференцироваться в зависимости от объемов возводимого застройщиком жилья. Более того, члены ОВС будут обязаны проплатить три вида взносов, а именно: вступительный и членский взносов, страховой тариф и ответственность по долгам ОВС.

Стоит ли сейчас застройщикам вступать в ОВС? Нет. Нужно набраться терпения, время все расставит по своим местам. Не следует поддаваться ажиотажу, как это было в период становления саморегулирования в нашей стране. Тогда многие СРО в строительстве установили запредельно высокий вступительный взнос и многие компании его заплатили. Сегодня вступить в СРО уже можно без оплаты данного вида взноса. ОВС – не панацея, при этом до вступления в Общество взаимного страхования все-таки следует рассмотреть возможности классического страхования ответственности. Ведь в ОВС все добросовестные члены будут нести ответственность за неудачных и недобросовестных участников.