8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

НАУФОР, НФА и ПАРТАД — экзотическое саморегулирование уже в России

Отныне получить допуск СРО обязаны не только строители, проектировщики, изыскатели и другие привычные слуху организации. С 1 января 2016 года Центробанк формирует реестр СРО, которые могут показаться отечественному рынку не просто узкоспециализированными, а по-настоящему экзотическими.

10 и 11 марта официальный статус саморегулируемых организаций приобрели семь ассоциаций. Все они объединяют профессиональных игроков финансового рынка. Самыми яркими новичками в СРО стали:

  • НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) — в нее обязаны вступить компании, которые представляют своим клиентам услуги брокериджа, осуществляют дилерскую и депозитарную деятельность, управляют ценными бумагами. К этой же группе относятся управляющие компании ПИФ-ов и НПФ-ов.
  • НФА (Национальная фондовая ассоциация) — объединяет брокеров, дилеров, инвестиционных управляющих, депозитарии и регистраторов
  • ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) — аналогично СРО НФА.

Единственный сегмент, который остался в тени — спецдепозитарии, контролирующие деятельность УК при инвестировании финансов ПИФ-ов и пенсионных накоплений, а также занимающиеся аудитом активов страховых резервов и капитала страховых компаний. Ассоциации НАУФОР, НФА и ПАРТАД подавали заявку на получения статуса СРО для таких компаний, однако пока никто из них не получил положительного ответа.

Новинка для рынка

Глава совдира ПАРТАД Петр Лансков отмечает, что саморегулирование в области спецдепозитариев — новинка для рынка. На июль 2015 года десять рейтинговых спецдепозитариев контролировали имущество на сумму свыше 7,4 трлн. руб., поэтому стоит подходить к отрасли осторожно. «Нам не до конца понятна процедура присвоения статуса СРО для данного вида деятельности. Мы не понимаем, какую цифру СРО для спецдепов сотрудники Центробанка считают оптимальной» — говорит он.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев заявил газете Коммерсантъ, что «ассоциация пока не знает, как регулятор оценивает документы, в частности, сметы. В законе не сказано, с какой минуты начинают действовать ограничения на членство в СРО». Тем, кто решил вступить в СРО, также придется несладко. В свою очередь, сотрудник ЦБ РФ рекомендовал читать действующее законодательство, в котором «есть ответы на поставленные вопросы».