8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

НОП приведет институт саморегулирования в совершенный вид

Развитие проектно-строительного комплекса Российской Федерации с учетом вступления в ВТО стало главной темой доклада президента Национального объединения СРО проектировщиков М.Посохина на Международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «EXPO REAL- 2013», прошедшей в Мюнхене. Особого внимания были удостоены вопросы территориального планирования нашей страны, необходимости актуализации норм правового и технического регулирования в России и странах ЕС, а также особенностям регулирования российского строительного комплекса. В ходе своего выступления руководитель аппарата НОП А.Мороз затронул проблемы взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с Нацобъединением, как представителем экспертного сообщества. Эксперт не обошел стороной и вопрос реализации государственной программы по строительству комфортного и доступного жилья в РФ.

И вот что интересно: пока строительный комплекс лихорадит от перетасовок в НОИЗ и нестабильности в НОСТРОЙ, Нацобъединение СРО проектировщиков чувствует себя вполне «здоровым», предлагая новые решения для совершенствования системы саморегулирования. По оценке А. Мороза секрет успеха в том, что в сообществе отсутствуют классы «приближенных» и «удаленных», а решения всегда выносятся на суд общественности. Сегодня НОП превращается в системного создателя технических и иных инициатив. Кажется, в нестабильной в институте саморегулирования обстановке Нацобъединение СРО проектировщиков только усиливает свои позиции. Буквально несколько дней назад Л.Кушнир на сорванном в НОИЗ Совете заявил, что он не исключает вероятности слияния двух Национальных объединений. В принципе такое слияние обосновано, поскольку инженер изыскатель и архитектор – проектировщик - профессии достаточно близкие. Произойдет ли объединение – время покажет. Более актуальным на данный момент можно назвать вопрос о слиянии Палаты архитекторов и НОП. С одной стороны, согласно оценке руководителя Аппарата Нацобъединения СРО проектировщиков А. Мороза, Палата архитекторов вполне могла бы  стать одной из главных структур в системе оценки профессиональной деятельности архитекторов – физлиц. Однако пока и на этом фронте тихо. Хотя в самом Нацобъединениии работа кипит, правда, и в несколько ином, нежели слияние с другими структурами, русле. Речь идет об активной деятельности по реформированию системы саморегулирования полностью и структуры управления Нацобъединений в частности, а также совершенствования законодательства, о чем собственно и шла речь на 16-й Международной выставке в Мюнхене. 

Сейчас НОП все необходимые для этого документы разделило на следующие составляющие: 1) реформирование национальных объединений в отрасли строительства; 2) реформирование законодательства с целью сокращения коммерческих СРО в строительстве; 3) подготовка к комплексному реформированию ГрК РФ и всего законодательства в сфере саморегулирования. Если данные инициативы будут поддержаны профессиональным проектным сообществом, руководство НОП примется за работу по приведению системы саморегулирования в совершенный вид.