8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

П.Созинов: Саморегулирование нужно развивать и совершенствовать

Принятие федерального закона №359 от 24.11.2014, внесшего поправки в ГрК РФ и ст.1 ФЗ «О СРО», серьезно изменил отношения между субъектами регулирования строительства. Нацобъединения саморегулируемых организаций стали ключевыми фигурами в процессе формирования реестра СРО, допущенных к работе в строительной отрасли. Теперь они принимают решение о включении саморегулируемых организаций в Госреестр и рекомендуют исключить из его состава некоммерческие партнерства, нарушившие законодательство.

Наделить профессиональное сообщество новыми функциями решились после подведения итогов работы саморегулируемых партнерств. Далеко не все СРО можно назвать добросовестными и законопослушными. Многие из них продолжают скрывать сведения о своих членах, в итоге формирование единого реестра допущенных к работе компаний до сих пор находится под вопросом. Не справившись с коммерциализацией саморегулируемых организаций, законодатель «скромно» передал свои обязанности Нацобъединениям. Законодательная инициатива вызвала определенный резонанс в профессиональном сообществе, и, естественно, не могла не остаться без внимания.

Согласно оценке заместителя координатора Нацобъединения СРО строителей по СЗФО П.Созинова, расширение функций НОСТРОй и усиление его роли необходимы для наведения порядка на рынке. Во-первых, это позволит создать единый реестр строительных компаний, работающих в нашей стране. Во-вторых, появится возможность контролировать наличие свидетельств о допусках СРО строителей. В-третьих, заказчики смогут проверить компании, с которыми они намерены заключить договор о сотрудничестве. Более того, значительно упростится процедура осуществления контроля над деятельностью СРО и исключения недобросовестных партнерств при выявлении грубых нарушений. Возвращаться к лицензированию строительства П.Созинов не видит смысла. Он считает, что институт саморегулирования – эффективный регулятор, который нужно «развивать и совершенствовать».

Действительно, возрождение лицензирования в строительной отрасли - утопия. В стране достаточно успешно работает институт негосударственного регулирования рынка, создана система негосударственной экспертизы. Осталось уйти от бюрократических проволочек и сложных процессов взаимодействия строителей и представителей органов власти, и тогда можно будет судить, эффективно ли саморегулирование строительства.