8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Планы на 2014 год СРО и Нацобъединения построили еще в прошлом году

Итоги проделанной работы принято подводить в конце года, планы на будущее строить в начале нового. В прошлом году институту саморегулирования предрекали кризис, а некоторые даже предполагали полный крах системы и возврат к лицензированию. Но, несмотря на то, что ряд СРО в строительстве в 2013 году успели поссориться между собой и своими Нацобъединениями, устроить настоящие «дворцовые перевороты» и громкие скандалы, год оказался крайне богат на идеи, генерируемые профессионалами, и достаточно плодотворен.

Как минимум, деятельность СРО в строительстве, инженерных изысканиях и проектировании не ухудшило положение дел в этих сферах. К такому выводу пришла правительственная комиссия. Сами же Нацобъединения и СРО в отрасли строительства сосредоточили свои усилия на стандартизации, техническом регулировании и законотворчестве. И надо сказать, в этой области они добились немалых успехов.

Усилиями НОСТРОй были разработаны и утверждены единые требования к подготовке и аттестации специалистов строительного комплекса, сформирована единая нормативно-техническая база на все виды работ в строительстве, при этом работа в данном направлении продолжается Нацобъединением СРО строителей и в 2014 году. Кроме того, были определены приоритетные направления деятельности НОСТРОй, НОП, НОИЗ и создана организационно-методологическая основа для эффективной работы национальных объединений теперь уже в этом году. Немаловажным достижением стала разработка более 150 отраслевых стандартов. Предполагается, что они перейдут в ранг документов федерального уровня. Доработан Перечень видов работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, вызывавший негодование с момента введения института саморегулирования у профессиональных участников рынка строительства.

Все силы и средства НОП были направлены на принятие законопроектов, на лоббирование идеи Михаила Посохина переписать ФЗ №315 «О СРО», ГрК РФ и ФЗ №7 «О некоммерческих организациях», на разработку концепции развития саморегулирования в строительной отрасли, которая предлагает:

- внести изменения в федеральное законодательство с целью усовершенствовать систему взаимодействия органов власти и СРО строителей, изыскателей и проектировщиков;

- изменение структуры национальных объединений для ускорения процесса принятия решений внутри них, усиления контроля за СРО и удаления с рынка недобросовестных коммерческих саморегулируемых организаций.  

Изыскатели со своей стороны стали задумываться о создании профессионального саморегулируемого объединения физических лиц и Национальной палаты экспертов в сфере инженерных изысканий.

Что ж, итоги можно назвать удовлетворительными, планы – вполне реальными. В 2014 году СРО и Нацобъединениям в строительной отрасли есть над чем работать, следовательно, возврата к лицензированию строительной деятельности точно не будет, тогда, как совершенствование института саморегулирование в нашей стране будет только продолжаться.