8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Практику саморегулирования обсудили в ТПП РФ

18 сентября 2013 года состоялось открытие нового политического сезона. В этот день прошло заседание совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности под председательством К. Апрелева – вице-президента Российской Гильдии Риэлторов. Именно он в начале заседания охарактеризовал, как открытие политического сезона 2013-2014.

Первой выступила Н.Мельникова, представив свой доклад по теме негосударственного контроля деятельности СРО. Он обозначил новые проблемы и поставил важные задачи в сфере саморегулирования. И суть данных проблем в следующем: не секрет, что сегодня каждая компания, оказывающая услуги в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, строительства, которая желает осуществлять свою деятельность легально, в обязательном порядке должна вступить в СРО по своему профилю деятельности.  И не только потому, что вступление в СРО означает автоматическое повышение доверия клиентов, получение выгодных заказов, участие в тендерах и другие, весомые преимущества. А и потому что только организация, которая входит в СРО, имеет право вести свою деятельность в строительной отрасли и других сферах, где допуск саморегулируемой организации является обязательным документом. Вступление в любую СРО – не такой простой процесс, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, в одной отрасли представлено множество саморегулируемых организаций, из которых кандидату на вступление необходимо выбрать только одну. Согласно нормам федерального законодательства, ФЗ №315 в частности, СРО должны раскрывать информацию о своей деятельности, при этом на официальном сайте партнерства она должна находиться в достаточном для изучения ее работы объеме. Однако чтобы тщательно изучить сайты всех СРО в строительстве претенденту потребуется немало времени, особенно учитывая тот факт, что на сайтах порой находится важная, но трудно сопоставимая для соискателя информация. В результате такая простая задача выбора оптимальной саморегулируемой организации в своей отрасли превращается в крайне сложный и длительный процесс выбора строительной СРО среди бесконечных партнерств.  Естественно, предприниматели, которые дорожат своим временем, обращаются в профессиональные консалтинговые агентства для быстрого вступления в СРО и оформления допуска. А те, кто решил вступить в СРО самостоятельно, через какое-то время вместо допуска к работам зарабатывают «кризис доверия» к саморегулируемым организациям. Отсутствие удобного и наглядного инструмента для сравнения существующих на рынке СРО – актуальная проблема для многих отраслей и она требует неотложного решения.

Доказательством вышесказанного является исследование настроения членов одной из СРО в аудиторской деятельности. Докладчик показала, что среди членов саморегулируемых партнерств растет «кризис доверия» к СРО. Для его устранения она предложила ввести 21 критерий оценки деятельности и поставила перед профессиональным сообществом вполне решаемую задачу по выработке подобных критериев для всех отраслей. Председательствующий предложил создать рабочую группу по разработке соответствующего стандарта.

Помимо критериев оценки СРО в ходе заседания были подняты проблемы независимой экспертной оценки института саморегулирования, перспективные пути развития данной системы в нашей стране, развитие контрольных и дисциплинарных органов саморегулируемых организаций и их воздействие на членов партнерств. На заседании Совета ТПП было принято решение одобрить представленный проект Дисциплинарного кодекса СРО, а его разработчику – Ю.Усову – руководителю рабочей группы Совета по вопросам деятельности специализированных органов СРО рекомендовано представить Кодекс СРО на Международной конференции по теме «Практическое саморегулирование», которая состоится 3 декабря 2013 года.