8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Проблемы стандартизации строительства практически решены, тогда как другие вопросы только обсуждаются

Национальное объединение СРО строителей продолжает работать над совершенствованием системы саморегулирования и стандартизации деятельности строителей. В феврале этого года состоялось общественное обсуждение проектов стандартов «Организатор строительного производства» и «Руководитель строительной организации». Встреча прошла в формате телемоста – Санкт-Петербург – Москва – Новосибирск – Самара с трансляцией по Интернету в режиме реального времени. В совещании учавствовали представители СРО строителей, разработчики профстандартов, представители крупнейших строительных компаний и учебных заведений. По окончанию обсуждения было принято решение направить в комитеты НОСТРОй и строительные саморегулируемые некоммерческие партнерства для их более полного изучения членами СРО – строительными организациями.

По оценке И.Волошиной – члена Экспертного совета по профстандартам при Минтруда и соцзащиты РФ, за 2013 год в Министерство поступило порядка 350 проектов стандартов. К утверждению в 2013 году рекомендовано 252 проекта стандарта профессиональной деятельности, а 20 из них уже утверждены Минтрудом и направлены на регистрацию в Минюсте, после чего они будут внесены в соответствующий реестр.

И если в области стандартизации строительной деятельности вопросов практически не возникает, то в сфере госзакупок с каждым днем проблем появляется все больше. Главная трудность заключается в том, что федеральный закон №44 «О контрактной системе…» сопровождают 50 подзаконных актов, которые еще требуется разработать. Помимо этого у участников строительного рынка страны возникают вопросы на фоне вступления в силу ФЗ №294 в конце прошлого года «О страховании ГО застройщиков», который предусматривает допгарантии участникам долевого строительства. Известно, что эти проблемы вошли в число ключевых тем конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти», запланированной на 20 марта 2014 года. Мероприятие пройдет в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Помимо вышеназванных тем на конференции также будут подняты вопросы развития саморегулирования, жилищного и промышленного строительства, безопасности и повышения качества строительства, страхование в строительной отрасли, развитие стройиндустрии и подготовки кадров для российского строительного комплекса.