8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Профессионалы сформировали критерии «недобросовестности» СРО

Система саморегулирования не идеальна. Михаил Мень – министр строительства и ЖКХ со своей стороны решение проблем видит в возврате к лицензированию строительства. Однако эксперты уверены, что масштабы нарушений во время лицензирования строительной деятельности не стоит сопоставлять с сегодняшними проблемами института саморегулирования. Они не столь существенны.

Большинство экспертов уверены, СРО можно сделать ответственными за качество строительства, но для этого требуется серьезная реформа. Согласно мнению Пышкина А.В. - председателя Совета НП «Центр развития саморегулирования Объединение некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ» отрасль строительства в нашей стране практически не развивается. Для того чтобы изменить ситуацию требуется активизировать роль саморегулирования. СРО в строительстве способны обеспечивать надлежащий уровень качества строительных работ, отстаивать принципы честной конкурентной борьбы, способствовать развитию отрасли.

Председатель совета директоров ЕСТП И.Константинов считает, что саморегулирование нельзя назвать чужеродным строительному сообществу. В отличие от четкого разделения труда в Европе, в России многие структуры и частные лица выполняли большое количество функций параллельно, считая это своим гражданским долгом. Внедрение института саморегулирования в строительство – это не только мировая практика, это жизненно необходимое изменение предпринимательского климата. Именно СРО могут дать необходимый стимул для развития строительного комплекса. Становление любой системы – процесс крайне сложный и требует немало усилий. Выявленные проблемы можно решить в сравнительно короткие сроки и этому есть подтверждение, например, в области информационной открытости. Если постоянно менять курс развития строительной отрасли, то добиться положительного эффекта будет практически невозможно. Возврат к лицензированию – утопия. Достичь желаемого результата при старой системе регулирования будет трудно и потребует немалое количество времени. Эксперт подчеркнул, совершенствовать нужно рабочий механизм.

В противовес положительным отзывам о саморегулировании, вице-президент, директор «Союзпетростроя» Каплан Л.М. высказывается «за» возврат лицензирования. Он полагает, что саморегулирование в строительстве представляет собой не поддающуюся реформированию бюрократическую структуру. Он поддерживает М.Меня и считает возврат возможным только при условии тотального контроля за выданными лицензиями и возможности отзывать лицензии в случае некачественно выполненных работ.

Правда, сторонников возврата к лицензированию строительной отрасли меньшинство. А правительство продолжает работу по совершенствованию института саморегулирования в строительстве.