8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Всероссийское совещание СРО в сфере энергетического аудита прошло в Москве

20 апреля 2014 года в столице состоялось Всероссийское совещание СРО энергоаудиторов. Главной темой дня стало внесение изменений в ФЗ №261 «Об энергосбережении…» в части энергетических обследований, а также изменения, которые планируется внести в государственную политику по энергосбережению.

В ходе совещания эксперты постарались объективно оценить результаты реализации вышеназванного федерального закона, проведение энергоаудитов зданий и сооружений и административные барьеры, препятствующие массовому использованию полученных при обследовании объектов результатов с целью энергосбережения, и выработать конструктивные предложения по развитию системы энергоэффективности в нашей стране.

Итогом заседания стала резолюция, в которой были определены ключевые направления совершенствования данной системы:

1.  Изменить установленное в ФЗ №261 «Об энергосбережении…» определение термина «энергетическое обследование». Сейчас из определения вытекает, что процедура в первую очередь проводится с целью сбора данных для заполнения энергетического паспорта объекта. Однако энергоаудит представляет собой регулярное обследование объектов для получения достоверных сведений о потреблении энергоресурсов и их анализа с целью определения возможностей сокращения энергозатрат и повышения энергоэффективности.

2.  Для достижения должного экономического эффекта использовать комплексный подход к энергоаудиту и внедрению энергосберегающих технологий. А в силу того, что энергетические обследования позволяют установить заказчику взаимосвязи и зависимости между генерацией, транспортировкой и потреблением теплоэнергоресурсов и воды и повышением показателей эффективности их использования, определить энергоаудит как прикладную научно-исследовательскую работу.

3.  Принцип обязательного энергетического аудита оставить неизменным и довести кампанию по обязательным обследованиям до логического завершения. Также следует ввести обязательный инвестиционный энергоаудит для тех групп объектов, в отношении которых данный вид аудита является обязательным.

4.  Стандартизировать профессии «энергоменеджер» и «энергоаудитор» согласно установленному российским законодательством порядку, а после стандартизации поручить Министерству образования и науки РФ разработать предложения по совершенствованию программы подготовки и переподготовки аудиторов.

5.  Усовершенствовать нормативно-правовую базу в области энергетической эффективности и расширить сферу деятельности СРО энергоаудиторов, включив в нее сертификацию энергоэффективности оборудования, экспертизу, энергетическую паспортизацию объектов жилой и нежилой недвижимости, разработку систем энергетического менеджмента, а также ввести обязательные энергообследования при сдаче объектов недвижимости в эксплуатацию.

Для реализации данных предложений профессиональное сообщество приняло на себя обязательства по разработке дорожкой карты по данной сфере деятельности.