8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Российскими страховщиками предложена трехуровневая система защиты туристов

В свете последних событий в сфере туристического бизнеса профессиональное сообщество не на шутку обеспокоилось положением дел. Всероссийский союз страховщиков предлагает ввести трехуровневую систему защиты финансовых интересов туристов. По заявлению президента ВСС И.Юргенса данная система предполагает наделение полномочиями регулятора Ростутизма и пересмотра российского туристического законодательства.

Первый уровень – создание СРО туроператоров. Саморегулируемые организации будут заниматься разработкой стандартов профессиональной деятельности, а также выступать гарантами устойчивости того или иного туроператора. При этом все компании должны будут внести взнос в компенсационный фонд, который сможет покрыть ущерб в случае банкротства члена саморегулируемого некоммерческого партнерства.

Второй уровень – создание СРО страховщиков аналогично РСА в области обязательного страхования или перестраховочный пул, который будет функционировать для тех же целей. В этом случае при недостаточном количестве средств компенсационного фонда СРО туроператоров он сможет обеспечить выплату недостающей части.

Третий уровень – гарантии государства. При чрезвычайных рисках к возмещению ущерба могут подключаться гарантии государства в рамках созданной трехуровневой системы защиты туристов.

Также эксперты предлагают ввести запрет на профессию для тех руководителей, чьи туристические компании обанкротились и не смогли своевременно исполнить обязательства перед клиентами.

Помимо обсуждения системы защиты путешественников представители Ассоциации туроператоров России и ВСС приняли решение подготовить для правительства пакет антикризисных мер. Известно, что предложенную концепцию рассмотрят и примут в сентябре текущего года. 

За ужесточение правил выступают и сами участники туристического рынка страны. Эксперты уверены, что в этом бизнесе должны присутствовать только надежные компании, которые смогут грамотно прогнозировать спрос, отслеживать колебания рынка, активно работать над развитием собственной сети по всей территории РФ и не будут снижать комиссионные за счет снижения цены на туристический продукт. Кроме того, необходимо стабилизировать ситуацию с «горящими» путевками, когда компания отправляет клиента в ущерб себе с целью окупить авиабилеты.

Напомним, в последние несколько месяцев шесть туроператоров заявили о приостановлении деятельности. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время вероятность банкротства только возрастет. Риск приобрести тур в ненадежной компании будет сохраняться до тех пор, пока не с рынка не уйдут недобросовестные игроки и пока не будут приняты рациональные меры по защите туристов.