8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Саморегулирование или лицензии: что будет со строительством в 2016 году?

Напомним, что в начале февраля 2016 года членами Министерства строительства поднимался вопрос об отмене СРО и возврату к системе лицензирования.

«Минстрой планирует реформировать систему саморегулирования в области строительства и не вернется к выдаче лицензий вместо допусков» — об этом заявил министр Министерства Строительства Михаил Мень. Слова министра прозвучали во время выступления на XI Всероссийском съезде СРО 21 марта 2016 года в московском отеле «Рэдиссон Славянская». Мень дополнинл: «Нам бы не хотелось отказываться от саморегулирования. Надеемся, что реформы сделают СРО в области строительства эффективным, работающим механизмом».

Этапы реформы СРО в строительной сфере

Реформа проходит в три этапа.

Первый этап — принятие закона о наделении нацобъединний полномочиями по контроллингу СРО (№ 359-ФЗ) — уже пройден.

Второй этап — ознаменует законопроект, который откроет информацию о компенсационных фондах саморегулируемых организаций. После того, как организация решает вступить в СРО строителей, она обязана оплатить взнос в компфонд.

В настоящее время, по словам Михаила Мень, никто из чиновников не знает точный объем компенсационных фондов в строительстве. Эксперты называют цифры в районе 70-100 млрд. руб., однако размер выплаченных компенсаций за прошлый год составил всего 70 млн. руб. В такой прозаичной ситуации министр призывает принять закон, который рассекретит размеры компенсационных фондов, названия банков и их доли, закон, который обеспечит сохранность этих средств и их эффективное использование без «пролеживания» на счетах банков.

Третий этап — предполагает изменение подхода к саморегулированию в строительной сфере. В ближайший год не будут происходить укрупнения СРО. Министр посчитал нужным добавить, что на этой волне также не будут объединены НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Третий этап повысит эффективность СРО, купить допуск СРО в строительстве через «серые схемы» будет невозможно. Прорабатывается вопрос участия в СРО только генеральных подрядчиков.