8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Санкции ЕС и США не повлияют на стройиндустрию

Экономические санкции, принятые странами ЕС и США в отношении России, не окажут влияния на работу строительной отрасли. Об этом в своем интервью одному из федеральных телеканалов заявил министр строительства и ЖКХ М.Мень.

Санкционная политика практически не затронет строительный комплекс России и особенно область строительства жилья эконом-класса. Сейчас в стране производятся все необходимые стройматериалы и оборудование, поэтому от импорта стройиндустрия фактически не зависит. По словам эксперта, в перспективе могут пострадать объекты жилой недвижимости элитного и бизнес-класса, владельцы которых для отделки используют импортные материалы. Тогда как для жилья эконом-класса никаких негативных последствий санкции не вызовут.

Вопреки негативным прогнозам в экономике, жилищное строительство демонстрирует высокую динамику. Кроме того, с подачи президента РФ Владимира Путина Правительство РФ разработало меры по поддержке строительства бюджетного жилья, представив их в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Реализация программы уже идет в 19 регионах России.

Сохранение заданных темпов строительства объектов жилой и нежилой недвижимости будет зависеть от скорости овладения застройщиками новыми инструментами государственной поддержки, а также от политики банков в области ипотечного кредитования. Эксперты подчеркивают, что сейчас до 55% жилья приобретается в ипотеку и повышение ставок неизбежно приведет к снижению спроса. Правительство намерено сдерживать рост ставок, однако, какие инструменты для этого будут применяться пока неизвестно.

Помимо роста ставок в число глобальных проблем, беспокоящих аналитиков, девелоперов и риэлтеров рынка недвижимости, является сокращение спроса на жилье, несмотря на огромный неудовлетворенный потенциальный спрос. Происходит это в связи с ростом расходов домохозяйств и отдельных компаний на фоне снижения уровня доходов. Стоимость квадратного метра неизбежно повышается, тогда, как реальные доходы российских граждан сокращаются, ипотечные ставки растут, что в свою очередь приводит к снижению числа людей, способных купить квартиру в ипотеку. Интересно, что статистика пока говорит об обратном процессе. Видимо негативные последствия санкций, если таковые будут, появятся в отчетах только следующего года.