8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Санкции не повлияют на интеллектуальное сотрудничество в строительной отрасли

Вступление России в ВТО неизбежно повлекло за собой смену норм и правил в строительной отрасли. Одной из острейших проблем строительного комплекса стало внедрение еврокодов. На сегодняшний день разработаны 58 национальных приложений к еврокодам, при этом российское законодательство не запрещает руководствоваться российскими нормами, если на тот или иной вид работ отсутствуют утвержденные еврокоды. Национальные приложения содержат дополнительные требования к отдельным строительным нормам. Они могут быть жестче принятых в Европе, но не могут быть ниже их. Данные требования Россия определяет самостоятельно.

С другой стороны 100% следование ерокодам, по мнению экспертов, не всегда дает положительный эффект. В частности, российская школа проектирования в ряде случаев оказывается сильнее зарубежных аналогов и порой превосходит их. В связи с чем, применять еврокоды необходимо очень аккуратно и вдумчиво. Без фанатизма.

Использование стандартов, соответствующих европейским строительным нормам, позволит открыть двери инвесторам и подтолкнуть отечественную промышленность развиваться стремительными темпами. Более того, применение еврокодов будет способствовать внедрению передовых технологий и материалов в отрасль строительства.

Работа по гармонизации европейских и российских стандартов должна быть закончена до середины декабря.

Немаловажно, что, несмотря на различные санкции, интеллектуальное сотрудничество нашей страны с иностранными проектировщиками, строителями и инженерами изыскателями не прекращается. В качестве подтверждения этого можно привести Международный конкурс инженеров – строителей «Строймастер – инжиниринг», одной из главных целей которого стал обмен передовыми знаниями и опытом. В частности, в качестве награды для победителей конкурса была выбрана поездка по тем объектам недвижимости, которые соединили в себе лучшие интеллектуальные и технологические разработки. Организаторы Международного конкурса не исключают деловую поездку в Германию.

Интересно, что на фоне непростой ситуации в мире, Россия продолжает общаться как с дальним зарубежьем, так и укреплять деловые связи со строителями Казахстана, Белоруссии, Финляндии. Последняя активно работает с нашей страной в сфере решения интеллектуальных задач в строительстве путем внедрения инноваций, способствуя развитию российской экономики.