8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Саморегулирование вновь себя не оправдало?

Страшная трагедия в московском метрополитене привела к гибели 24 человек и ранению свыше 100 человек. Виновных следствие установило достаточно быстро, сведя все к «человеческому фактору». Однако почему не сработала система саморегулирования, призванная обеспечить контроль качества и безопасности работ?

В ходе следствия было определено, что аварию вызвала техническая некомпетентность работников субподрядной организации. Интересно, а как же она получила в СРО допуск на особо опасные работы, если без штата квалифицированных сотрудников сделать это невозможно? Хотя, если внимательно проанализировать рекламу в Интернете, ответ найдется очень быстро: в сети размещают объявления «допуск СРО за день» тысячи фирм – посредников, которые фактически продают свидетельства коммерческих саморегулируемых организаций.

Итак, решением суда на два месяца были арестованы директор по производству А.Круглов, заместитель начальника капремонта службы пути А.Трофимов и рабочие, исполнявшие указания начальников – В.Башкатов – мастер службы пути и Ю.Гордов – его помощник. Круглов был ответственным за выполнение работ по врезке стрелочного перевода, однако, надлежащего контроля качества врезки не произвел. Вину Кргулов не признал. А судебное заседание потребовал проводить без прессы.

Анатолий Круглов является директором ООО «СпецТехРеконструкция», которая осуществляла работы на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», повлекшие за собой аварию. Допуск на проведение особо опасных работ компании был выдан СРО «Межрегиональная Ассоциация по технадзору, строительству и ремонту». Саморегулируемая организация должна была проверить соответствие ООО «СпецТехРеконструкция» требованиям профессиональных стандартов. Катастрофа в метро показала, что контроль СРО за деятельностью данной компании был неэффективный. После судебного расследования свидетельство о допуске было аннулировано практически в «пожарном» порядке, а сама компания исключена из реестра СРО. Видимо, сделано это было намерено. Выплаты пострадавшим производятся Московским метрополитеном. Саморегулируемая организация, исключив компанию – виновника из своего состава, возмещать вред пострадавшим, скорее всего, не будет.

Небезынтересно отметить, что А.Круглов является генеральным директором еще одной компании – ООО «СпецРеконструкция». Она также имеет все необходимые для проведения особо опасных работ свидетельства, при этом получены они в той же саморегулируемой организации. И, несмотря на решение суда по первой компании Круглова, продолжает свою деятельность. С другой стороны она не была признана виновной ни в этой трагедии, ни в какой-либо другой аварии. Следовательно, причин отзывать у ООО «СпецРеконструкция» допуск у СРО нет. Вполне вероятно, что недобросовестное отношение к работам ООО «СпецТехРеконструкция» станет уроком для всех компаний, чья деятельность связана с особо опасными работами, и заставит их серьезнее относиться к контролю качества выполненных работ.

Вывод: саморегулирование строительной отрасли было введено с целью повышения качества и безопасности работ, однако, руководство нашей страны не учло менталитет российских предпринимателей, отношение к соблюдению требований законов и стандартов, практику трудовых взаимоотношений и разность подхода к администрированию. Именно поэтому система саморегулирования способна работать эффективно только в тех отраслях, где бизнес строится на принципах порядочности и ответственности, а деловая репутация является одним из ключевых активов бизнеса.