8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Саморегулирование в медицине может быть введено в 2015 году

В весеннюю сессию в Госдуме РФ планируется рассмотреть проект закона, касающийся ввода системы саморегулирования в медицинскую отрасль. По мнению председателя Комитета ГД по охране здоровья, появление СРО в медицине позволит разрешить проблему качества медицинской помощи, оказываемой населению российскими врачами. Глава комитета уверен, что отраслевые саморегулируемые организации будут выступать гарантом профессионализма входящих в него членов. В случае низкого качества услуг член СРО может быть из нее исключен. Исключение будет для пациента сигналом, говорящим о том, что врач относится к категории «второго сорта» и обращаться к нему для лечения не стоит.

Саморегулируемая медицинская ассоциация в свою очередь станет «коллективным специалистом Минздрава». Он не будет подвержен какому-либо влиянию извне, т.е. производителей медицинского оборудования и фармацевтических компаний.

Известно, что Минздрав включил СРО в стратегию развития здравоохранения в нашей стране. Помимо ввода системы саморегулирования в медицинскую отрасль также планируется расширить участие общественных организаций в управлении институтом здравоохранения с целью развития профессионального медсообщества и повышения уровня ответственности за состояние всего института.

Сначала внедрение СРО в медицинскую сферу поддерживали сами медработники. В этом году по результатам IIIСъезда медицинских работников – Национальной медпалаты в ГД было направлено обращение с просьбой ускорить работу по разработке законодательства, касающегося ввода саморегулирования в медицинскую сферу. Итогом инициативы стало поручение Президента России В.Путина «разработать план реализации Третьего Съезда».

В настоящее время Национальная медицинская палата включает в себя более 100 общероссийских и региональных профессиональных медобъединений, включая врачей, практикующих в частном порядке. Ключевыми задачами палаты являются:

- представление интересов медработников, являющихся членами Палаты, перед обществом и государством;

- внедрение системы негосударственного регулирования профессиональной деятельности на принципах обязательного вступления в медицинские СРО;

- содействие улучшению системы здравоохранения населения.