8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Саморегулирование турбизнеса не за горами?

Вопрос о введении системы саморегулирования в туристический бизнес был снова поднят председателем подкомитета Госдумы РФ по законодательству в области туризма М.Емельяновым. Он считает, что турбизнес не сможет самостоятельно избавиться от фирм, недобросовестно исполняющих свои обязательства. Создание Ростурпомощи эксперт назвал половинчатым решением проблемы. По мнению Емельянова, привести туристический рынок страны в порядок способно только саморегулирование.

В настоящее время туристические компании – члены «Ростурпомощи» осуществляют взносы в фонд, предназначенный для возврата туристов из-за рубежа в случае необходимости (например, при банкротстве туроператора). Создание института саморегулирования туристического бизнеса, по словам эксперта, позволит ввести предварительный контроль за деятельностью турфирм, который мог бы способствовать удалению ненадежных компаний с рынка. Саморегулирование даст возможность предусмотреть создание компенсационных механизмов и внедрение двухступенчатой системы контроля за работой туристических фирм.

Об идее саморегулирования туристического бизнеса вспомнили сразу после того, как о приостановке своей деятельности заявил один из туроператоров Санкт-Петербурга – компания «Экспо-тур». Фактически став третьей после «Невы» и «Розы ветров Мир» фирмой, приостановившей свою работу. Тему создания СРО туроператоров поднимали и в начале года. Тогда поводом стал скандал с аннулированием свыше 6 000 авиабилетов, приобретенных через интернет-сайт Eviterra. В тот момент эксперты начали говорить о необходимости разработки целого ряда законодательных инициатив и предлагали самые разнообразные варианты развития дальнейших событий. И уже тогда саморегулирование ставили «во главу угла». Инициативу поддержал Д.Давыденко - председатель комиссии по безопасности Общественного совета при Ростуризме.

Интересно, что впервые об идее внедрения саморегулирования в туристическую сферу деятельности заговорили в декабре 2013 года, когда на общественные слушания был вынесен законопроект, предлагающий ввести требование об обязательном вступлении в СРО для турагентств и добровольное – для туроператоров. Найдет ли инициатива поддержку в третий раз или так и останется одной из вариантов решения проблем туристической области? Эксперты не знают. Видимо, время покажет.