8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Саморегулирования СМИ не будет

Саморегулирование СМИ стало главной темой последнего квартала уходящего года. После жарких споров и обсуждений того, как это будет, Общественная палата России новый законопроект не поддержала. Проведенная палатой экспертиза показала, что проект закона не отражает четкое понимание требования обязать СМИ вступать в СРО по своему профилю деятельности и не дает обоснование необходимости внедрения института саморегулирования в сферу СМИ. В настоящее время в нашей стране уже существует достаточное количество некоммерческих организаций, объединяющих СМИ по узкопрофессиональному признаку. Российская ассоциация электронных коммуникаций, Гильдия издателей периодической печати, Национальная ассоциация телерадиовещателей и союзы журналистов на практике доказали свою эффективность и менять их на СРО сейчас не имеет смысла. Все эти некоммерческие партнерства также как и саморегулируемые организации в строительстве принимают участие в разработке внутриотраслевых документов,  в совершенствовании законодательства в своей сфере деятельности, а также защищают интересы своих членов.

Более того, эксперты отметили, что предложение обязать СМИ становиться членами профильных СРО и ряд других требований законопроекта идет в разрез с действующим в нашей стране законом «О средствах массовой информации». Согласно нормам российского законодательства редакциям и журналистам гарантируется независимость. У Общественной палаты вызвали сомнения и функции контроля со стороны СРО за деятельностью СМИ. На сегодняшний день данные функции закреплены за Федеральной службой за надзором в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий, а также Федеральная антимонопольная служба, ряд органов государственной власти и правоохранительные органы. Следовательно, вступление в СРО редакций СМИ и возложение на саморегулируемые организации контрольно-надзорных функций за деятельностью своих членов является избыточной нормой и противоречит основополагающим принципам закона «О СМИ» и Конституции РФ, а именно свободы и независимости средств массовой информации.

Интересен и другой факт, если законопроект был бы одобрен, то многие печатные периодические издания, выходящие скромным тиражом в 300-1000 экземпляров, просто перестали бы существовать. Ведь вступление в СРО подразумевает оплату вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и ежемесячных членских взносов, что под силу далеко не каждому издательству. Фактически требование вступить в профильную СРО привело бы к уничтожению издательств, выпускающих научные журналы для узких специалистов, которые крайне важны для развития науки и техники в нашей стране, а также литературных журналов, отражающих  то, что происходит с обществом, и подобных узкоспециализированных журналов.

Благо в высших кругах власти еще есть здравомыслящие люди, способные «зреть в корень» проблемы и грамотно оценивать последствия того или иного нововведения. Что ж, законопроект о введении института саморегулирования в сферу СМИ Общественным собранием отклонен, значит, СМИ пока могут вздохнуть с облегчением.