8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

СРО вынуждены сами решать свои проблемы

Приказ Министерства экономического развития, утвердивший требования к СРО в части подлежащей к раскрытию в обязательном порядке на официальных сайтах саморегулируемых некоммерческих партнерств информации, а также требования к лингвистическим, программным и технологическим способам обеспечения работы официальных сайтов СРО, вызывает у представителей профессионального бизнес-сообщества определенное беспокойство. По оценке последних, выполнить данные требования крайне сложно.

Эксперты Нацобъединений со своей стороны подчеркивают, что в Минэкономразвития ими были направлены предложения по раскрытию СРО информации, но в итоговом документе они свое отражение не нашли. Кроме того, проблемы с открытостью саморегулируемых организаций существуют и в силу огромного количества коммерческих СРО, действующих на территории нашей страны. Добросовестные некоммерческие партнерства не заинтересованы передавать сведения о своих членах в открытый доступ в связи с высокой вероятностью использования этих данных недобросовестными саморегулируемыми партнерствами в мошеннических целях. И, несмотря на достаточно жесткие требования, документ не решает многие мелкие нюансы, поэтому он должен быть доработан. А до наступления момента, когда мнение саморегулируемых организаций будет услышано, партнерствам придется исполнять требования Приказа.

Но помимо повышения требований к информационной открытости, начало февраля 2014 года обрушило на многие СРО в строительстве и другую проблему – отзыв лицензий у банков, где у них были размещены средства компенсационных фондов, и как следствие, вынужденное признание своей неплатежеспособности. В настоящее время в НОСТРОй идет обсуждение сметы на этот год. Однако в связи с недавними событиями по «чистке рядов» Центробанком, Нацобъединению строителей смету придется подкорректировать, при этом насколько она будет уменьшена пока неизвестно. На сегодняшний день уже несколько СРО строителей обратились в НОСТРОй с просьбой освободить их от оплаты установленных Объединением членских взносов, а часть из некоммерческих партнерств подало заявление с просьбой вернуть уплаченные ранее средства обратно. Подавшие в НОСТРОй заявления СРО не только не в состоянии оплатить взносы в Нацобъединение, но и выплатить заработную плату своим сотрудникам. Увы, но многочисленные обращения саморегулируемых организаций в НОСТРОй с просьбой помочь в решении проблемы с комфондами и все попытки президента Нацобъединения Е.Басина добиться от нашего правительства ответов на вопросы по возврату «зависших» денег пока не принесло никаких результатов. Видимо, СРО придется самостоятельно спасать свое положение и возвращать компенсационные фонды, размещенные на счетах теперь уже не существующих банков.