8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

СРО начнут штрафовать

Изменения в законодательной базе в части административных правонарушений в сфере обеспечения информационной открытости СРО вступают в силу с 7 июня. Фактически с завтрашнего дня каждая саморегулируемая некоммерческая организация должна будет поддерживать собственный официальный сайт в соответствии с требованиями федерального законодательства, а в случае их нарушения будут обязаны уплатить штраф.

Согласно ФЗ №113 в Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится статья 14.52, которая предусматривает ответственность СРО и должностных лиц за невыполнение возложенных на них обязанностей по раскрытию информации.

Информацию теперь необходимо размещать согласно утвержденному перечню в установленные сроки и с полным соблюдением порядка ее публикации. Срок приведения имеющихся на сайтах СРО сведений в соответствие закону «Об информационной открытости» установлен до 11 июля 2014 года. После этой даты, в случае отсутствия требуемых сведений на официальном сайте СРО, руководящему составу партнерства будет вынесено предупреждение или наложены штрафные санкции. Так, если на сайте не будет опубликовано «Положение о раскрытии информации СРО», руководству придется уплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц нарушения «будут стоить» дороже: размер штрафа составит от 15 до 30 тысяч рублей. Если саморегулируемая организация утаит информацию о размере компенсационного фонда, должностные лица будут уплачивать штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические – от 20 до 50 тысяч рублей. Отсутствие официального сайта СРО влечет за собой наложение штрафных санкций в сумме 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о правонарушениях будут Ростехнадзор и его территориальные органы.

Контролировать соответствие сайтов саморегулируемых организаций будет Росреестр и, видимо, только он будет знать, насколько тот или иной ресурс соответствует требованиям закона. Обычный посетитель, не знакомый с ФЗ «Об информационной открытости», обратит внимание на удобство размещения информации, простоте поиска и ее доступности. А решение задачи по выявлению нарушений на сайтах строительных саморегулируемых организаций потребителями возможно через создание интегрированных реестров СРО строителей на сайте Национального объединения строителей. Данный инструмент упростит задачу контролирующим органам и потребителям, повысив узнаваемость НОСТРОй и его статус в профессиональном сообществе. Правда, когда он будет разработан, пока неизвестно.