8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Негосударственная экспертиза станет обязательной для инвестпроектов

Ответственность в отрасли строительства даже после введения системы саморегулирования осталась в числе ключевых проблем строительного комплекса нашей страны. Госконтракты все еще заключаются не с самыми добросовестными компаниями, многие торги фактически проводятся только для «видимости». Достаточно часто завышается стоимость госконтрактов, а разница в цене попросту «распиливается» между исполнителем и заказчиком. Именно поэтому с 2014 года все государственные инвестиционные проекты, стоимость которых превышает 8 млрд рублей и которые должны войти в ФАИП – Федеральную адресную инвестиционную программу, должны подвергаться независимому технологическому и ценовому аудиту.

По оценке Михаила Абызова - министра по вопросам «открытого строительства» аудит позволит рассмотреть возможные технологические решения и ответить на вопрос, насколько заявленная стоимость соответствует заданным требованиям и современным технологиям и насколько обоснованы данные затраты. Предполагается, что независимый аудит позволит найти резервы сокращения расходов даже в том случае, если подтвердиться обоснованность сметы. Согласно его заявлению аудит станет обязательным для всех финансируемых за счет бюджета проектов. Возможно, независимому аудиту в обязательном порядке будут подвергаться инвестиционные проекты всех государственных компаний и естественных монополий. Более того, минимальную стоимость инвестпроектов, подлежащих обязательному независимому аудиту, в этом году предложено снизить до 5 млрд рублей, а в 2015 году сократить ее  до 3 млрд.

Оплачивать услуги аудита будет государственная компания или госзаказчик, при этом стоимость аудита должна будет составлять не более 0,2% от цены разработки проекта и проведения инженерных изысканий.

Небезынтересно отметить, что еще совсем недавно в правительственных кругах поднимался вопрос о ликвидации института негосударственной экспертизы, однако, на прошедшем 16 января 2014 года совещании все представители экспертного профессионального сообщества, а также трех нацобъединений СРО в строительстве: НОСТРОй, НОИЗ и НОП единогласно высказались против ликвидации института и пришли к мнению, что негосударственная экспертиза должна сосуществовать с государственной. Правда, государству необходимо обеспечить должных контроль за деятельностью компаний, предоставляющих услуги негосударственной экспертизы. В связи с чем, на совещании Минстрою, Ростехнадзору и Минэкономразвития разработать до 20 февраля Проект плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию системы ценообразования, сметного нормирования и технического регулирования в отрасли строительства и предоставить его в Правительство. Более того, до 1 июня ведомствам поручено представить в Правительство комплексные решения по совершенствованию института экспертизы проектов и результатов проведенных инженерных изысканий.