8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Вектор развития строительной отрасли можно задать только консолидированными усилиями

Российская строительная отрасль в настоящее время практически не развивается. У фирм отсутствуют стимулы для организации работ на высоком уровне качества, нет хороших условий для внедрения инноваций. Переломить ситуацию в лучшую сторону возможно только путем активизации роли саморегулирования в строительстве. В этом уверен Председатель совета НП «Центр развития саморегулирования Объединение НП «Главсоюз» А.В.Пышкин. Именно саморегулируемые организации должны отстаивать принципы честной конкуренции, обеспечивать должное качество выполнения строительных работ и способствовать развитию строительного комплекса.

Согласно мнению руководителя аппарата НОП А.Морозу, задать вектор развития стройиндустрии возможно только консолидированными усилиями. Эксперт считает, что сейчас необходимо переписать Градостроительный кодекс, сориентировать его на развитие градостроительной деятельности и градостроительного планирования. Также необходимо пересмотреть способы размещения средств компенсационных фондов СРО и рассмотреть возможность дополнительных способов размещения средств через другие механизмы с целью повышения эффективности их использования. Кроме того, разработка нормативно-технической документации, по словам специалиста, должна вестись с ориентацией на мнение профессионального сообщества. Для учета мнений заинтересованных в совершенствовании строительного законодательства лиц уже создано Открытое правительство, происходит формирование экспертных советов при региональных и федеральных ведомствах. Также в работу запущен Единый портал для размещения сведений о разработке проектов нормативно-правовых актов федеральными органами исполнительной власти. Благодаря этому происходит своевременное знакомство с законопроектами заинтересованного бизнес-сообщества и экспертов, а это в свою очередь позволяет вовремя среагировать на возможные изменения федерального и регионального законодательства и предупредить внедрение избыточных норм и создание дополнительных административных барьеров. С целью совершенствования строительной отрасли и системы саморегулирования НОП создало интернет-площадку для открытого обсуждения НТД в сфере архитектурно-строительного проектирования.

В конечном счете, все предпринятые НОП инициативы позволят выработать консолидированные решения для совершенствования системы саморегулирования, повышения качества и безопасности работ и создания новых механизмов взаимодействия с государственной властью.