8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО
Новости
Нужно ли СРО
Получить консультацию
FAQ

Какие цели преследует НОСТРОЙ?

4 ноября 2013 года в Париже открылась Международная архитектурно-строительная выставка BATIMAT-2013. Она продлиться до 8 ноября. Завтра, 6 ноября, делегация Нацобъединения СРО строителей представит на выставке собственный стенд в российской сессии выставки в рамках экспозиции «Российское строительство и технологии». Члены НОСТРОЙ познакомят гостей с основными направлениями деятельности Объединения, с российской базой законодательства в отрасли строительства, а также проведут серию встреч и переговоров с представителями государственных структур Франции, крупнейших профессиональных ассоциаций, строительных компаний и строительного бизнеса. Как сообщается в материалах пресс-службы НОСТРОЙ, среди основных целей поездки стоит знакомство с инновационными технологиями в строительстве и оборудованием для индустрии строительства, налаживание деловых контактов с международными проектными, строительными и инжиниринговыми ассоциациями, привлечение иностранных инвестиций в развитие российской инфраструктуры.  

А пока делегация НОСТРОЙ представляет Россию на международной выставке и знакомится с инновациями в строительстве, в российском строительном бизнес-сообществе решают совсем иные вопросы. Речь идет об очередных изменениях в российском строительном законодательстве, которые, по словам экспертов, приведут к огосударствлению саморегулирования. Согласно предлагаемым поправкам на Госстрой будут возложены функции по ведению Госреестра СРО и контролю за деятельностью Нацобъединений СРО в строительстве. Все вопросы, даже те, что ранее касались исключительно компетенции саморегулируемых организаций, включая исключение членов из состава некоммерческих партнерств, будет контролировать Госстрой. Он, кстати, по Указу Президента с 28 октября преобразован в Министерство строительства и ЖКХ. В свою очередь Правительство РФ будет устанавливать минимальные требования к кандидатам на вступление в СРО и требования к квалификации последних. Интересно, что обязанность устанавливать правила сдачи квалификационных экзаменов, порядок выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов и ведения реестра данных аттестатов будет возложена на Министерство регионального развития.

В соответствии с проектом закона Нацобъединение СРО строителей в срок до 1 мая 2014 года будет обязано создать аттестационную комиссию, при этом до 1 июля 2015 года должно будет обеспечить сдачу квалификационных экзаменов всеми членами саморегулируемых организаций в строительстве. Начиная с 1 июля 2015 года, вступить в СРО смогут только те организации, чьи сотрудники своевременно сдадут квалификационный экзамен и получат аттестат. Инициатива, касающаяся введения квалификационных экзаменов и аттестатов, была пролоббирована НОСТРОЙ.

Будет ли эффективно такое саморегулирование в случае принятия законопроекта? Вопрос, действительно, актуальный. Ведь несколько лет назад строительная отрасль отказалась от лицензирования в силу огромного количества проблем, которое оно порождало. Тогда для чего сейчас представители НОСТРОЙ изучают мировой опыт строительства? Чтобы вернуться на родину и забыть об инновациях и современных подходах к регулированию рынка, как об очередном сне?