8 (800) 775-17-62
Звонок из любого региона России – бесплатный!
mail@sro-status.ru

Воспользуйтесь калькулятором для мгновенного расчета

Рассчитать СРО

Кому и зачем нужно саморегулирование

Судебное разбирательство по делу о досрочном прекращении полномочий президента НОИЗ Л.Кушнира закончилось. Напомним, 12 декабря 2013 года состоялся Всероссийский Съезд НОИЗ, в ходе которого было вынесен вопрос о снятии полномочий президента с Леонида Кушнира и назначении врио президента Нацобъединения Павла Клепикова. Суд признал решение декабрьского съезда Национального объединения СРО изыскателей недействительным. Суд полностью удовлетворил требования шести саморегулируемых организаций инженеров изыскателей, включая НП «СтройПартнер», и признал решения XIсъезда недействительными. Кроме того, недействительными были признаны и решения заседания Совета Нацобъединения изыскателей от 16 января текущего года. В итоге руководитель аппарата НОИЗ А. Волков был восстановлен в должности.

Интересно, что пока шло судебное разбирательство, а конфликт в Нацобъединении изыскателей приобретал все новые формы, вышестоящие органы власти решили поставить точку, не дожидаясь окончания «боев за кресло президента». Ровно так же, как было перечеркнуто лицензирование строительной отрасли, был положен конец конфликту - на законодательном уровне.

14 октября этого года ГД РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект, касающийся внесения поправок в Градостроительный кодекс в части слияния НОП и НОИЗ и увеличения срока полномочий президента до 4-х лет с возможностью переизбрания на второй срок. Полномочия действующих президентов Нацобъединений будут сохранены на период реорганизации. 15 октября законопроект был одобрен Советом Федерации и передан на подписание Президенту РФ. По оценке экспертов вступление в силу закона, объединяющего НОП и НОИЗ в единую структуру, произойдет не позднее 26 октября текущего года.

Что ж, конфликт внутри НОИЗ привел к решительным действиям власти. Видимо и дальше, если саморегулируемое сообщество не сможет самостоятельно преодолевать внутренние противоречия, государство будет вмешиваться и диктовать свои условия игры. Тогда зачем и кому нужно саморегулирование?